保健储蓄 — 保健还是保费?

有道是病从浅中医。又说是预防胜于治疗。保健储蓄的目的,应该是为了预防,治未病而筹谋?还是累积与死神战斗的资本呢?我们翻开医药常识,医师、专家口口声声的,就是要求人们照顾好自己的身体。除了饮食运动之外,最主要的,就是吩咐人们去做身体检查。常年的身体检查,能够在身体的病患刚开始时、或者有患某种疾病的倾向时,病从浅中医,在源头就阻截了发病的根源。

有多少新加坡人是每年都去检查自己的身体健康状况的呢?许文远吃饱了肚子撑着,站着说话当然不腰疼。然而,在广大的小市民来说,就算是区区的几十块钱的检查费用,也比哪个滨海城的鸟轮更大。在每日都得为生活操心的时候,还顾得了这么多吗?

因此,我觉得,保健储蓄的作用,绝对不是在于为了未来的庞大的医药开支而设。试想,对于动则几万几十万的大手术费,或者慢性病漫长的的医药费,保健储蓄肯定是力所不逮。那么,为什么不在人们还没有发病之前,或在小病之前,防患于未然呢?

因此,我觉得,政府必须放开保健储蓄的作用,尽量鼓励人们使用保健储蓄做身体检查的费用。甚至规定国人每年都得做身体检查。而是否使用保健储蓄,就由个人的经济负担能力来决定。这样一来,人们不幸能够患上重病的机会就少了许多。什么癌症啊、糖尿病啊、心脏病啊都可以在在一开始就受到了控制。这一来,复原的机会最高、医药的费用最低,保健储蓄的功能莫大焉。

人们常说,好铁要用在刀口上。保健储蓄的目的,应该是寻求保持人民的身体健康,而不是为了规划重病发生时候作为费用。这样的一点儿小常识,许文远也不懂。他 — 配得上作卫生部长这个重任吗?

Advertisements
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s