贫困家庭自力更生?向Commonsense挑战…

今天看到了这样的一个标题 — 《学习理财规划开销 贫困家庭自力更生》,眼睛登时一亮,贫困家庭如果能够藉着理财知识来规划开销,因此能够自力更生,完全达到自足的生活,那的确是一项好事。然而,看完了内容,却免不了又是一阵老流氓招牌的口头禅,他妈的啐声连连。

许秀云(35岁)一家七口只靠丈夫(49岁,清洁工人)800元的月薪过活。过去他们总是入不敷出,每月会向亲友借100元至150元来度日。在社区关怀就业援助计划(Comcare Work Support Programme)下,许秀云一家自去年5月起每月获得400元援助。西北社区发展理事会也安排她上财政管理课,学习理财,规划每日、每月的开支预算等。 — 这是自力更生吗?

阿里(33岁)原在工艺教育学院念书,无奈祖父病倒,他只好辍学养家。他之前是派送员,月入1600元。拥有O水准文凭的妻子妮沙(28岁)则在家照顾五个年幼孩子。为了使手头松一些,阿里也打一份兼职工。在社区关怀就业援助计划下,阿里一家每月得到250元援助金。此外,他们也获得其他援助计划和机构的协助。在托儿所经济援助计划(Centre-based Financial Assistance Scheme,简称CFAC)下,三个孩子的托儿所学费只需43元,与申请计划前的864元相比少了许多。 — 这也是算是自力更生吗?

可以想象,像许秀云和阿里这样的人家,如果没有接受社区的救济和补贴,就连神仙来帮忙策划理财,大概也是巧妇难为无米之炊。通篇报道,到底哪一处符合自力更生的理念,我流氓真是瞠目结舌,完全抓不到球。而且,那个许秀云政治正确的说话,才真是诙谐。许秀云说:“以前是钱控制我,我看到什么想买就买,没有考虑到是否真的需要。现在是我控制钱,规划预算后才决定把钱花在哪里。

他妈的,早报就将读者全部当成笨蛋吗?一个月入不过800新币、一家七口的家庭,许秀云还能够我看到什么想买就买,,难道在做白日梦吗?

Advertisements
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s