脸儿红

读 尤今 的《软实力》,心里是无端的惆怅。想我新加坡人,得天独厚,本来就有机会在这里开辟出一处乐土,绝对有资格独树一帜,作个滚滚红尘里的世外桃源。可惜的是,功亏一篑,建国初期一片大好的景象,竟然被几个后来的市侩给弄得金钱挂帅,富者极富而欲更富、贫者极穷无奈更穷,变成了天堂地狱共存的阴阳世界。

本来嘛,罗杰思公众交通可以免费的言论已经刺伤了老流氓的内心。想不到的是,尤今 在古巴的遭遇,更是使新加坡人脸红。老实说,看到了 尤今 的这段话:“医生频频点头,用笔在记录卡上飞快地写着,之后,温和地告诉我,我受到了病毒感染,不碍事。开了药方,嘱我去药房买药。想缴费,房东却告诉我,在古巴,医疗咨询是免费的,病人只需付买药的钱便行了。配了五天的抗生素、一管药膏,还有,五天的止痛剂,只付了相当于新币一元的医药费!

抗生素还没有服完,眼睛和鼻子,就已恢复了原状,肿和痛,都消失了;呵,古巴医生的医术,果然名不虚传!

古巴非常重视医学教育,每年都栽培大量的医生,具有非常完善的医疗体系。国家虽然贫穷,但是,医疗全面免费,人民都得到妥善的照顾。最值得称许的是,古巴采取了全民预防措施,除了提供免费防疫注射外,还让国民每年获得免费的医疗检查,此外,医护人员也定期出访各大社区,向人们灌输“防范胜于治疗”的健康理念,积极指导人们长保健康之道,古巴人因此拥有称誉世界的高健康水平,人民平均寿命高达78岁!  

尽管物资匮乏的古巴人长年在贫穷的夹缝里生活,然而,古巴政府却以傲人的医疗成就作为向外输出的“软实力”,每年,古巴总派遣几千名医生出国,向第三世界提供医疗援助,有人因此把这称为古巴独树一帜的“医疗外交”!”我老流氓如果就是卫生部长,管保就一头撞死了,怎会留在这个世上祸国殃民?

不是吗?古巴是一个怎样的国家,也不用咱老流氓这里加油添火了。然而,就是这样的一个国家,在如此困难的局势之下,还能够把人民的卫生福利照顾的如此周全。试想,古巴的卫生部长的薪酬大约不到许文远的千分之一吧?说起来,咱们新加坡人可得把许文远送到古巴学习才是。不是吗?尤今 作为游客,竟然能够享有和当地人民一样的医疗福利,这岂不是让咱们斤斤必较,把人民之间分了几等,连永久居民的待遇都如此苛刻的文明国家脸红吗?

Advertisements
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s