货不对办?

买东西的人和卖东西的人之间,存在的是一种相对的关系。无论买者卖者,当然是以自己个人的利益为重。能把贱的东西贵卖,一本万利,这是每个做生意的追求的梦想。而对于买的人来说,物有所值是最起码的要求,物超所值是最好的理想。如果是大赠送,那么队伍排得怎样长都想分一杯羹是人之常情。因此,其实买卖之间,存在着的是既简单又复杂的心理因素。简单的是人性,复杂的是手段。

如今的社会,童叟无欺,,大约也只有在读镜花缘的君子国里才会发生。不是泄气,世风日下、人欲横流的结果,如果不是法律的强加制衡,欺骗式的买卖,肯定就会更加多姿多彩,日新月异。俗语说,真金不怕火,消费者如果不能从生活中的经验来判断,在购买时作出理智的选择。那么,付出了钱之后,买来的却是一肚子的窝囊气,那怎么可以怪人呢?

不是吗?你走进任何一间生果店,那些新鲜的水果,总会堆、排成一座靓丽缤纷灿烂的小山,任由你来选择。这就是真金不怕火。然而,也有已经包扎起来的了。你如果不幸被价钱打动,那么就总会和楼主一样,买回部分的心疼。大多时候,你也能够看见一小篮子小篮子的有缺陷的、部分腐坏的,放在一堆。你肯定知道这是有特定的顾客群。

做生意的自然有他的对成本的考量,再加上对盈利的要求。有句话说:“便宜无好货”,在买卖的观点来说,那是绝对的真理。因此,对于大减价买回来的苹果,发够了牢骚之后,其实更应该反省自己的消费心理。如果吃不得亏,那么何必去赌。虽然是贵了一点,自己喜欢吃苹果,就一个一个的选、一个一个的检,免得回去了,破坏了自己的好心情。

我所以愿意化这么多时间来啰嗦,其实是看不惯有些人对于几粒苹果大动肝火,却不在乎自己一生的利益。在集选区来说, 就如nyhong29说打死也不会去买没得选的水果,然而有没有问过自己,是以怎样的态度来面对没有得选的集选区制度?

每一次的国会议员选举,都将决定人民接下来的5年的命运。然而,为什么大部分的新加坡人民,在集选区的奥步之下,从来就没有行使选择的权利、就算是有选择的,也只能在可能买到间杂着几粒腐怀、或劣质,或淡然无味的强制包装中充满疑虑?

无可讳言的,集选区是政府选举制胜的杀手锏,是作弊的奥步,是对民主选举的讽刺。然而,我们却无动于衷、看不到大局;同时却对某些鸡毛蒜皮的小事,轻取争端,大表不满。难道说,这就是新加坡人的素质 — 羸弱又小家子气?

Advertisements
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s