母语之胡思乱想

从当时的势不两立,到如今的把臂同欢,为了切断文化的纽带,华文成为政治的牲品。真是早知今日、何必当初,匡耐造化就是如此弄人。炎黄子孙方言母语之多之杂,若不是秦始皇焚书坑儒,书同文,早无今日之中国。秦始皇统一文字,李光耀却是想统一母语。新加坡弹丸之地,小红点名副其实。却因为风云际会,汇集了中国南方几省人。诸如福建、广东、海南、潮州人数是比较多的了。客家人也不少,又分福建客、广东客。我读小学时曾经有个姓龙的广西同学。也有家里开家私店的上海人,不过已经没有印象。而我虽是福建人,却听不懂福州话、福清话,只会学人戏暱的喊几声卡流。

华文虽然是大家的文字,然而在各省籍之间,对于彼此的母语,却是互不侵犯。福建人自说闽南话、广东人自说粤语。海南话叽里呱啦、潮州话却与福建话彼此接近。客家人似乎都是语言天才,客家话广东话福建话样样精通。这小小岛屿,在数种华人母语割据之下,各自为政,都有自己的范围、势力。李光耀虽然没有秦皇的武功,被踢出马来西亚政局。然而,痛极思痛,却也能够励精图治。枭雄之人,行事自然跋扈横蛮。在意识形态驱使之下,扶英灭华。自上而下,大中小华校俱被根除殆尽。而讲华语运动,也随之如火如荼。不过几年,得寸进尺,曾几何时,恍若一日之间,华语粉墨登场,以母语的形象驰骋校园。

福建人的母语是普通话?海南人的母语是华语?潮州人的母语是官话?这岂不是笑死人!更有甚者,有这么嘲笑广东人说华语的一句顺口溜,这么说:“天不怕、地不怕,就怕广东人说官话”。听到这个顺口溜还说广东人的母语不是粤语,而是华语,那么这人不是白痴就是在说梦话。秦始皇有始有终,把腊七杂八的文字消灭,让中文独尊天下。然而,李光耀纂改了新加坡人的母语,却忘记了养娘到底不比生母亲密。新加坡华人既然无母,譬如浮萍,无根之人漂浮就是宿命。


始作俑者、其无后乎?其实,新加坡政府如此营钻,到头来依然一场空洞。什么双语?什么双文化?都是废话。如今科学晶明,在不久的将来,你只需要懂得一种语言,戴上一副语言机器,就能遨游天下。就算是火星人,也能够沟通无疑。因为语言机器就会同步翻译,你说华语,机器立即翻译成火星话。当然啦,不管火星人讲的什么话,你的耳筒传来的,就是亲切的华语。

还学这么多干嘛?

Advertisements
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s