迷信如水

破除迷信,其实是个假议题。如果把道德经修改几句,譬如说:迷可迷、非常迷;信可信、非常信。有知万物之始、无知万物之母。那么,所有的关于迷信的争执都可立时破解。要知道,人类生存在世上以来,如非盲从和迷信,那么早就和恐龙一样,就算是情愿作为稀有动物也不可得。
有人以为,亲近鬼神就是一种迷信。这样的说法完全没有错。然而,问题只在于如果片面的把迷信归类在负面生活方式,而不是仔细分析迷信是否是一种需要。那么,这样的人,其实比起迷信的人对社会、对人世的危害更大。认真说来,歇斯底里的支持、拥护自己心目中的偶像是一种迷信、深信科学能够解决一切人世争端也是一种迷信。就算是政治,也是迷信的源头。难以想象,政客,就算是政治家,如果不把人民迷惑得如痴如醉,他那里会取得政治权利。譬如新加坡执政党,便无时无刻不在宣扬岛国生存的威胁、新加坡没有行动党就会沉沦的神话。目的 — 当然是迷惑人民的思维、软化人民的意志,企图让人民相信没有了行动党,世界就停止运转那么荒唐。这,不是迷信吗?
然而,今天我们却不谈这样的迷信,而是专门的来讨论,宗教和鬼神,到底是不是迷信?答案是肯定的。世界上没有绝对的事。一阴一阳、一盈一亏。同样的,迷信,有它的负面的因素,然而更有它正面的道理。而且,由于它的正面,终于使人类的生命能够传承下来。迷信,就如水。大家最熟悉的,莫不是水能载舟亦能覆舟这句话。然而,为什么没有想到,没有了水,地球上不要说人,肯定是成为众多光透透的荒废行星一个。
要分析鬼神宗教的起因,首先当然是必须分析它的份子 — 人的因素。这世上,有两种人。一种是聪明人、一种是愚昧的人。很遗憾的,人类的历史告诉我们,愚昧的人占了多数。那么,很难想象,如果没有宗教,那么在愚昧的人占据多数的情况之下,这个世界,将成为什么世界?因此,聪明人显示出了他的份量。然而,聪明不代表就是智慧。要辩驳这个道理很简单。人家说,贼公计、状元才。聪明是够了,可惜的是,就是和智慧相去十万八千里,不然的话,他也不会去做贼。
西方的进化论,就认为人是猿猴进化而来的。东方的智慧就没有那么粗糙,很含蓄的说出人之异于禽兽者几稀这句话。为了避免占据人类大部分的愚昧的人的争执和像动物办的自相残杀,教育和宗教都使出浑身解数,努力想完成这项功德。神仙使人亲近、鬼怪让人害怕。聪明的人都不相信鬼神。然而聪明的人却都相信鬼神。智慧的人以之为善、聪明的人以之为恶。说到底,宗教鬼神之说,纯粹是一种工具 — 可以危害世人、也可以造福世人的工具。
米可迷、非常迷,如果百多年前的世人,不因为迷信而在白日出门之前为婴孩遮上脸,避忌天公的血光之灾,那么人世的悲剧就会增加许多。信可信,如果人类不因为惧怕来世受尽轮回畜道之苦、不怕地狱水火之灾、不怕上不了天堂得到永生,那么人就会沦为禽兽,大概禽兽做的事都会干出来。有知万物之始,有了知识就可以开始求索。无知万物之母,无知本来就是万物的根本。
天道循环,人的福气,就是在最后关头,神总能够战胜魔鬼。其实,真正的说,是智慧的人战胜聪明的人。对于聪明人来说,神只是个工具 — 可以求取任何填满欲望的工具。对于智慧的人来说,为了拯救世人,神是一种需要,因为神就在他的内心。对于愚昧的人来说,神是一种信仰,是帮助他得以解脱罪恶的救世主。
你会在那一个位置呢?

Advertisements
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s