再谈高薪养廉的不合理

物极必反,高薪养廉是一种变态;同样的道理,超低的薪酬也是一种无稽,不必刻意去赞赏。人来自地球,那么就必须从地球内找到答案。每一个国家领导人的薪酬,除了和当地的生活水准、国民收入指数挂钩,其实还是可以互相借鉴。譬如说,中国的领导人薪水虽然极低,然而日子就未必比美国的领导人过得寒酸。政治人物,因为拥有过大,甚至达到可以独裁的地步。那么,对政治道德就必然、必须有最起码的要求。也因此,当新加坡执政党提到高薪才能养廉的时候,其实骨子里已经为自己的道德层面抹粪,失去了公信力。很简单的,为什么不是“合理”的薪水而必须是“高薪”呢?而且,“合理”的薪水是很容易寻找出来的。既然从政治中来,就得从政治的范畴中寻找答案。新加坡政府的薪水,绝对不是与私人企业挂钩,因为我们不想政府内阁也和像华尔街那一样的骗子有关系。如果说,美国总统也抱着和我们的政治领导人一样的思维,那么和盖兹、索罗斯等人的收入一挂钩起来,年薪恐怕就得算亿。那么,他们为什么不和新加坡政府看齐呢?原因很简单,有两个层次。其一就是人家的政治道德;其二就是有心无力。为什么呢?奥巴马如果敢敢提出高薪养廉,大概明天就得卷起铺盖,离开白宫做他的清秋大梦。

因此,所谓“高薪养廉”,其实是最无耻的把戏。我们的政治领导人,为什么刻意的贬低自己?我觉得,最“合理”的,还是“合理”的薪水。而这个“合理”的薪水,可以以世界上排名最清廉的10个、20个国家(新加坡不算)的政府作为参考,以他们的平均数额为数。

这么一来,肯定人们心服口服 — 当然还得接受政绩的考验。
Advertisements
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s