知己知彼

反对党想在选举上有所突破,就得彻底了解新加坡的政治生态环境。所谓知己知彼那是绝对需要,而是否百战不殆,这却不是如今的反对党所能够奢望的了。

而说到‘知己’,反对党在这方面缴上的是绝对的白卷。不只一无是处,简直是荒缪透顶,是被执政党的游戏规矩耍得团团转的猴子。而说到‘知彼’呢?反对党对于执政党的了解有多少,却不是他人可以猜测得了了。因此,老流氓这里就抛砖引玉,谈谈执政党的票源。

执政党的铁票,来自于几个方面。

其一 :就是至少25%的少数民族。众所周知,新加坡对于少数民族的政策,在世界上所有国家之中,可算是最厚道了。新加坡政府故作仁义,时常挑起民族敏感的话题,其实是在暗示少数民族现任政府最能够照顾他们的利益。而事实也恰是这样。因此,反对党必须想办法突破这个局面。

其二:近来新移民大增,政府故意挑起移民话题,使得新移民产生一种危机感。以为新加坡人或者反对政府的人对移民有某种排斥性的歧视,那么,能够投票的新移民。为了彼等的切身利益,就会绝对的支持执政党。而这些人群有多少呢?老流氓没有确切的资料。不过,保守的估计,10%总会有吧?

其三:那就是在执政党执政之下的既得利益者。他们是绝对的拥趸,绝对不想改变现状因而失去既得的利益。这群人,最少也有10%左右。

那么,支持执政党的铁票已经有了45%左右。也就是再多少少的6%,就能够取得执政的权利。因此,执政党对于大选,一路来是有恃无恐的。所以玩弄集选区的奥步,只是为了在国会上取得绝对的优势,作为专制的有利条件。在上次的大选成绩中,执政党大略得票66%。那么对于这11%的选民,就是其四– 我猜测都是为了反对党无作为,缺乏执政能力的思维影响之下,无从选择的选择。

除了执政党的既得利益者之外,反对党怎样来争取以上1、2及4等三个种类的选民支持,是选举胜负最大的关键。

当然,实际上的内情肯定很复杂,绝对不会如此简单。不过,千里之行,始于足下,这里开个话头,大家有话就说、有屁就放,总能够集思广益,你 — 说是吗?

Advertisements
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s