慷他人之慨,如何看出一个伪善的人

《李总理捐75万元 给新加坡华乐团》 — 当任何正常人看到这么大大的一个新闻标题,心理自然就充满欣喜。75万元毕竟不是个小数目,是总理天文数字年薪的五分之一。而且,就算是天文数字的五分之一,对于小民来说,还是天文数字的范围。这样的好事,值得报纸大力张扬。不是吗?一个人可以捐出自己两个多月的收入慈善,这样的善举应该是足够慷慨的。


然而,当再细读报章下的几段话,那么,一股儿钦佩的心理就掉进了兆洼国,消失得无影无踪。

QUOTE:
李 显龙总理今年共捐出115万元作为公益用途,受益机构除了教育,还包括社区、基层、青年及福利组织。这笔钱来自他的加薪和因受诽谤而在法庭宣判后收到的名誉损失赔偿金。


看过了这段报道,我喉中的一股浓痰,早已经作势欲吐– 只可惜,硬硬的吞回肚子里,只因为图片背后正是我的笔记本荧幕。

怎么说呢?让我们重算着一笔旧帐吧。李总理的薪水,100%就是民脂民膏,为什么必须让自己加薪,将民脂民膏据为己有,然后才假装好人,煞有介事的捐出来呢?这一番移花接木之计,李总理本来的薪水还是袋袋平安,何尝少了一分?然而,就被他沽名钓誉,把人民诳了。

为什么必须让自己加薪然后再把所加薪水的份额捐出来这样矫揉做作呢?如此慷民脂民膏之慨,为自己买名誉,不被人认为伪善,难矣哉。再说,把政治对头告上法庭,以诽谤的莫须有罪名求偿。然后再把所得赔偿数额捐予慈善,这和加薪然后捐款如出一辙。只不过,加薪捐款是慷人民民脂民膏之慨、诽谤赔偿捐款却是有人遭殃。可以不可以再这么说,如果总理想要捐款时就有些反对党人要破财了?

做慈善做得这么辛苦,也真是好笑了。

Advertisements
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s