移民的素质?

移民的素质好还是差,是个假议题。澳洲大部分的白人,是大英帝国前此的罪犯后裔。这些人的祖先,素质绝对不会好到哪里去。一批批从上海到美国、加拿大参予建设铁路、挖掘金矿的中国猪仔,还有非洲黑奴的后代,谈什么素质。如今,却是美国、加拿大的当然公民,成为美、加文明、强大的一个因素。而就算是新加坡人,李 光耀都说了,作为福建、广东沿海一带的农民的后裔,若是强调素质。肯定也是个笑话。

因此,针对移民课题,谈论素质,其实已经是钻进了执政党设置的牛角尖而兜圈子,不会有结果。通常我们都说取长补短,同样的道理,在短材料缺乏的时候,我们也必须取短补长。建筑业劳动力太辛苦了,新加坡人不喜欢。这是短的行业。因此,我们引进建筑劳工。医生缺乏了,我们利诱引进外来医生。无论劳工或者医生,都是配合着我们长短的缺而调整,为我们的国家和人民服务。

因此,移民素质从来就不是困难。困难的是如何拿捏一个水准,不至于侵犯到新加坡原来人民的利益。有些行业,譬如咖啡嫂和啤酒女郎,如果不给与啤酒女郎限制,那么到最后就会将咖啡嫂逼进绝路。啤酒女郎是不必谈什么素质的。而对于一些必须具有高素质的职位来说,来自第三世界的人才可以接受更低的报酬的时候,如果没有限制,那么最后也将因为市场竞争的机制而将新加坡本来的人才排挤出圈。

想想看,如果移民的素质差劲,必定在素质低的新加坡人群体中制造竞争,影响底层的人民。想想看,如果大量接受优质移民,新加坡素质好的人民也将面对被排挤的灾难。因此,移民这个课题,基本上不是课题,而是政府对移民数量、素质的掌握,必须根据新加坡的情况,与时俱进。要短的时候就让短的进来、要长的时候就让长的补足。总之,一个大前提,以长补短也好、以短补长也行,就是要让新加坡人能够活下去。

就像加龙古尼一样,你做政府的,不能一个政策下来,就随随便便的打破一个人的饭碗,才来责怪这个人因为懒惰而没有饭吃。
Advertisements
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s