公耶私耶难矣哉

《李光耀回忆录》一出版,作为他的崇拜者,我也很快的买了一套。不过,读完了他的自传式的回忆录,而开始改变了对他的观感,让英雄的桂冠褪色,披上了枭雄的狰狞面孔、展示冷酷的铁腕心肠 — 这,或者是这个一生就在政治海洋里为了能够长久掌握权势而不择手段的老人所始料不及的。当然,不能否认,这些都是我很个人的心证。也或许,正有许多野心家从他的回忆录中找到灵感而奉为圭臬,学习到了如何压制异议者的杀手锏和能够在政坛长青的手段。


闲话少说,今天在早报又看到了李光耀藉着访问乌克兰的机会,乘机为他的回忆录作广告。报载,
内阁资政李光耀昨天为《李光耀回忆录》乌克兰文版主持推介式,而且,在推介仪式上,把一本书送给乌克兰总理阿扎罗夫。

或许,《李光耀回忆录》真的是一本治国宝典;或许,《李光耀回忆录》只是一只纵横政治海洋的大白鲨的、记忆它如何在汹涌的波涛里吞噬其它海洋生物的故事。不过,这不是我帖子的重点。我不明白的是:“什么是公、什么是私?”李光耀在怀着公务访问别国的时刻,却把重要的时间用在推介他的旧书,这是不是一个诚实的行为?

说这本是旧书,那是错不了的。不同的是,这是新瓶旧酒,翻译成为乌克兰文。据说,这本书已经被翻译成包括中文、马来文、日文、韩文、阿拉伯文、俄文、越南文、匈牙利文及西班牙文等多种语文。以前有人说:“半部论语治天下”,难道李氏竟然有这么大的雄心壮志,一本《李光耀回忆录》就想成为他人学习政治的圣经?

不过,这也罢了。毕竟敝帚自珍,对镜自恋本来就是凡人的通病。只是,一国领袖,如此看重自己的大作,公私两便,在代表国家访问的同时,又能够毫不避忌的做自己的私事,这种经历– 在世界的任何角落,都是少见!

Advertisements
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s