从马宝山的组屋亏本论说起…

新加坡政府有限公司又不是什么绝代商业奇才,只不过是依权套钱,靠着垄断土地的卑劣手法赚钱罢了。我有一个譬喻,就是不能够把新加坡政府看成是一个政府,那么所有的诡异诙谐的现象就会有了很好的解释。新加坡政府既然不是政府,那么政府的想法,就只有从私人企业的惯性思维去理解。

所以,以行业行销手段来说,用发展国家需要作为藉口,以超极低廉、甚至可以说是剥削的手段,取得私人地主的土地之后,新加坡政府几乎可以说是掌握着所有国家土地的资源。因此,就因为掌控土地资源,在完全没有竞争者的垄断情况之下,让政府可以左右市价,在最利好的时期将土地售卖给私人发展商从而取得巨大的利润。在这一部分,盈利是空前的,本来是对国家有利。然而,必须质疑的地方,就是政府将赚取土地利益的行为当成业绩来高薪养廉,这才是不道德的。

这点,本来也是见仁见智,毕竟还能够覆盖在‘廉’这一个道德牌坊下操作。真正的问题是,政府把拨给建屋局作为建设组屋的土地都以市价计算,这么一来,建屋局的建屋成本,自然和私人发展商没有差别。但是,政府组屋的品质毕竟比私人公寓差劲,成本当然就会稍低。然而,政府却避此不谈,反而以私人组屋售价作为比较,制定组屋售价,而且还是市价。也就是说,就连私人发展商的盈利也包挂起来一起计算。那么,在这种无厘头的计算方法掩盖之下,当然跑出政府津贴4、5万元,建屋局亏本等等荒缪的怪论,也就是顺理成章了。

不错,建屋局是亏本的,然而国家发展部却赚大钱。这可以从马宝山谈亏本而脸色兀自笑嘻嘻的诙谐表情看出来。其实,新加坡政府的整个高薪养廉政策,若是缺乏、离开了从土地政策上所得来的巨大盈利作为财政资源的支撑,就完全撑不起来了。

Advertisements
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s