一个人一生的角色(男子篇)

都说做人难呐,今早一时心血来潮,想到做人难这句话,不由得感慨万千。不是吗?你看一个人从呱呱堕地始,就得扮演孙子、儿子、侄子、外甥、堂弟、表弟等等角色。当然,如果上有兄姐,还得多一个弟弟身份。然后又从幼稚园开始扮演学生、同学、朋友直到国民服役成为军人。这时候从少年人成为年轻人,又得扮演情人、扮演新郎,扮演人家的老公。而继续下去又得再扮演别人的爸爸,别人的姑丈、姨丈;别人的伯伯叔叔舅舅。然后有儿子的,又会扮演别人的家翁,续之是祖父。有女儿的,再扮演别人的亲家,外祖父。

当然还不只是这样。走进戏院,你就得扮演观众。打开收音机,你就得扮演听众。应征一份工作,你就得扮演工人、职员。有朝寸进,有幸就得扮演老板。上巴士上德士上飞机,你就是乘客。打开报纸,你就是读者,上得网来,你就是网民。哎哟,一个人的一生,从婴孩儿童少年青年中年老年,到底扮演了多少角色,相信也没有一个人可以说得清楚。问题上,这么多的角色,就算是人生如戏,要想扮演得好,还真不容易呵!

做人难啊,然而不管什么剧本,每个人都演得如痴如醉,欲罢不能。是成功的人生也好、是失败的人生也好,每个人演起来都是恰到好处,直到咽下那最后的一口气。那么,这么无懈可击的演技,是不是说每个人都是影帝呢 — 不是吗?

嘿嘿,都是废话。就顺祝各位今儿晚上有个平安夜 — 预祝圣诞快乐!

Advertisements
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s