苛政,我弹消费税补贴

什么叫做‘补贴’?‘补’是补足、‘贴’却有倒贴的意思。为什么要‘补’,总是因为‘不够、不足’。而为什么‘补’而后要‘贴’,这层意思,只不过是为了更突出政府的假仁假义。

消费税补贴绝对不是真正意义上的补贴。试问,哪里有强盗右手抢你10块钱而左手还给你1块钱而曰:‘补足倒贴’你1块钱的道理?

就业奖励金,在某种施与的意义上来说,才是真正的补贴。虽然就业奖励金的政策一样的吊诡,那是缺乏最低工资的制度来保证人民的生存权,必不得已的变通政策。

有一个很清楚的分别,就业奖励金是针对收入最低,收入不足以糊口的人民而设。因为有‘不足’,所以要‘补’,这样的逻辑性是合理的。

然而,消费税补贴,不仅是诙谐,简直是透露出执政当局自以为是的愚昧。怎么说呢?譬如说遇到饥荒,就有账灾的善长仁翁施粥账济灾民。那么,在队伍排得长长的饥民之中,你竟然看到人群中偶尔有衣着光鲜的人,口里啃着鸡腿,手里拿着鸭腿鹅腿,胸前挂着个羊腿、背后背着牛腿,排队10里长,只为了要求施舍一碗子稀粥呢?

谁都知道没有这回事,因为不合常识和逻辑。这也就解释了为什么有6万多户拥有有地私宅的主人对几百块钱的消费税补贴不屑一顾的道理。

那么,这时问题就来了。这些用来赞助消费税补贴的资源,都是民脂民膏,并不是某一个善长仁翁的私产。那么。如何来诠释动则百万年薪的公务员,和所有高薪的国民,在吃香喝辣之余,被政府硬硬端到家里一碗粗米稀粥呢?

我真想问年薪将近4百万的总理接受几百块钱消费税的感受是如何?是对自己的良政感恩呢?还是和那些私宅主人一样的,放弃自己的权利?

写到这儿我倒是有点儿担心。不是吗?一个几百万年薪的公务员,接受几百块钱的补贴简直是讽刺,显出了人性极度的贪婪。然而,若是不接受了,又显得自己不尊重自己的良政,里外不是人。

有道是好铁用在刀口上,增加消费税本来就是为了充盈国库,为国家的财政预算筹划。然而,如果某些人民竟然因此陷入困境,那么在国家的立场,补贴帮助彼等渡过难关也是天经地义。可是,对一个百万富翁也给与补贴,这是否算是滥用国家资源呢?

对于一个收入必须依靠就业补助金的困民、和一个高薪人士,最大的不同,就是低薪者的收入就全都用在衣食住行,而高收入者却是在喝饱燕窝之余,计划如何到法国学做菜兼旅游。

那么作为一个国家的决策者,怎样在向穷苦的人民砍了一刀之后施舍些止血剂,那是简单不过的事。譬如说最基本的柴米油盐酱醋茶,就少收点消费税、而其它非基本的消费品,消费税可以高点。这么一来,还需要搞什么补贴这种花招来欺民呢?

Advertisements
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s