过个大肥年

贪污有罪、贪婪有理,大约是没有其它的词句更能够符合新加坡的现状了。舍有罪而取有理,新加坡政府,可谓之为识时务之俊杰也!

赌博之害处,众所深知。然而,一加入公权力,赌博还是赌博,却有了合法非法之分。想来真是岂有此理,难道说,合法赌博就不会闹出人命吗?

前天读到一篇网文,略言寡头政府失去监督之下,官官相护,在体制内上下其手,一起捞钱。集体若是腐败,就必然使用公权力直接垄断市场,滋养利益集团。而垄断利益集团假借公营机构之壳,最终把公权力才能提供的公共资源、公共机会,转到了个人手上。

当然,其中的过程曲折,杠杆非常长,交易总在幕后进行,利益总被存心隐藏,因此一般人民就很难看懂。然而,其实民众的眼睛也不必是雪亮,因为不是纸包不住火,而是贪婪总是赤裸裸的显现。

什么是贪污,什么时贪婪,其实分别就像合法非法的赌博一样。贪污是非法的,所以有严刑厉法前头侍候。贪婪是合法的,所以可以敢敢就说没有人会拒绝黄金。对于清廉的人来说,贪污是无耻的罪行、清廉是无条件的良品。然而,对于贪婪的人来说,清廉必须由金钱来供养。“高薪养廉” — 既然是和贪污一般都是要钱,其实和贪污也没什么区别。

贪污的官员,在非法之间想方设法的,当然是为了如何聚敛钱财;贪婪的官员,在合法之间想方设法的,当然是如何‘高薪’。而高薪了还不够,锦上添花,百尺竿头,花红奖励就能使本来就高的收入更进一步。

针对新加坡去年的高增长,大华银行首席经济师许洲德说得很有意思,也为人们解开统计数字之迷雾。他说:“增长只是收复失地”!

所谓增长幅度,比较的是两个年度的国内生产总值(GDP)。由于2009年情况特殊,我国经济受全球金融风暴牵连而衰退,因此与当时的“低点”相比,去年的经济涨幅格外显著。

但如果以过去三年的平均来看,国内生产总值在2008年至2010年里,每年平均只涨了5%左右,这样的幅度不算大。”

也就是说,我国经济去年取得14.7%的亮眼增长,其实灌了很多水份。就来个简单的譬喻。譬如说2008年新加坡的GDP是在30楼,2009年世界经济海啸,就掉到25楼。然而,经过了呕心沥血的布置,尤其是给予雇主的51亿元津贴等种种努力。

不要小看这51亿元,它能够让GDP得到102亿元的成绩。网上有个怪谈,是说两个人打赌吃狗屎就增加了GDP的笑话。因此,这51亿真金白银流到市场,当然给GDP贡献了好多血液。

闲话少说,且说这么一来,2010年的GDP就上升到31楼。从25楼到31楼,足足提升了6楼。这时候,政府新高彩烈,除了争功,接着当然得好好的犒赏自己。4.1个月的花红,就此袋袋平安。

然而,就如大华银行首席经济师许洲德说的,新加坡的经济,GDP其实只是从2008年的30楼,来到了2010年的31楼。提升是提升了,不过仅此一楼罢了。

那么,如果政府老老实实的说出来,还有这个脸皮犒赏整个政府自己吗?众所周知,政府的钱,无非民脂民膏,绝对不是商业的盈利。政府受人民位委托管理、治理国家,凭什么自作主张,要加薪就加薪、要花红就花红呢?

本来嘛,水涨船高,如果人民的收入好,那么就表示政府管治有效。这时候要求加薪也是理所当然。然而,看看今天《选前探温:经济复苏,为何我感觉不到?国人最关心柴米油盐》的这篇报道。

礼品店店员爱琳新年红包也只有几十块钱。她说:“经济已复苏?我是没感受到啦。我的薪水8年没涨过,反而还跌了。”

月薪有时可达2000元的杨先生(57岁,市场调查员)也同样不堪生活压力。他说:“单是我家水电费,5年前才150元,现在有时可高到200元,而我们从不用冷气。”

新加坡零售商协会执行董事刘传慧表示,企业其实和公众一样也面对租金、运输费、水电费等上调的压力。她引述统计局的最新数据说,零售业2008年的营业收入虽上涨了4%,但因成本提高,实际盈额下跌了0.2%。

经济复苏,为何我感觉不到?当小市民为了柴米油盐焦头烂额的时候,政府竟然大力标榜自己的政绩,敢敢给自己发高额的花红,这岂不就是腐败的先声,集体在贪婪吗?

正是:
民脂民膏堆眼前
寡头独断议分钱
黄金诱人心痒处
花红慰己不腼腆
廉因高薪惹人语
耻无道德当笑言
酵粉做就大煎饼
官官都来迎肥年

Advertisements
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s