摇摆在合法赌博与合法腐败之间…

这个世界虽然光怪陆离,然而应当是找不出谁谁来敢敢赞扬腐败。腐败和嫖赌毒一样,都是“不道德”的 — 这绝对不会有异议!

国家行政措施,约定俗成,就形成了道德的约束力。法制的需求,应该都是矗立在道德的基点上建立起来的。可以说,法制就是道德。然而,把“赌博”“嫖妓”“吸毒”合法化的结果,道德在这里不仅是尴尬,更是面目全非。做个譬喻,就譬如妓女带着贞节的光环出卖灵魂肉体一样,完全是个缪论。

因此,“赌博的制度化、法制化”的“合法化”,就和为了给妓女建立贞节牌坊一样的无耻、可笑。而“腐败制度化法制化”的“合法化”就比较隐晦。在这个世界上,能够将“腐败”合法化的国家绝无仅有,新加坡恰恰是唯一的一个!

凭着独特国情,新加坡的高薪养廉,所谓‘高薪’,已经脱离了‘养廉’的范畴,陷入贪婪的境界。一个国家的领导人,凭着绝对的权力,立法为自己争取超高天文数字的酬劳,这和在背后偷偷摸摸贪污刮钱的腐败行为已经没有两样,而且甚有过之。

怎么说呢?因为那些贪污的人,最起码表面还对道德诚惶诚恐,装得像个圣人一样。这里,台湾的阿扁或许就是个很好的例子。然而,把腐败制度化,藉口高薪养廉的人,却已经把道德弃之于不顾,光天化日之下秤起黄金白银,毫不避忌。

因此,若要说“贪污的人通常都是伪君子,高薪养廉不啻就是个真小人。”新加坡政府内阁的薪水,在制度化、法制化之下,竟然成为政治人物撄取民脂民膏,成为满足个人贪婪的无底洞 — 美国总统奥巴马还得再度中选,做足8年才有新加坡一个无德无能、80几岁的老总统1年的收入 — 这个本来应该只写在1001夜的故事,却在新加坡出现了,是我们的光荣呢〉还是我们的悲哀…伤脑筋哦!

 

Advertisements
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

One Response to 摇摆在合法赌博与合法腐败之间…

  1. Donaldson Tan说道:

    你好,

    你听过《新亚共和网》这个双语群体博客吗?我是《新亚共和网》的编辑。 我们的网子是 http://newasiarepublic.com 。我有意发展《新亚共和网》中文版,并在新加坡的中文博客界鹤立鸡群。希望你参加《新亚共和网》的中文博客组,大家一起轰然大业。如有兴趣,你可通过我的的箱电子邮件地址 editor@newasiarepublic.com 联络我。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s