许文远的怪呛怪调?

在《许文远: 修改外来人才政策 必然影响经济增长》的这篇报道中,许文远这么说:“国人告诉我们,外劳太多了。这也表示,国人接受低经济增长率。因此,我们也就理解成我们要接受更小的薪金增幅、更少的花红。”

天生我才必有用,从这点延伸开来,外劳也是人才是不容否定的。啤酒女郎也是人才,那些在机场厕所逐渐多起来的、细皮嫩肉的的专务清洗厕所的卫生人员肯定也是个人才。

但是,这是否就是我们的精英政府对于人才的诠释呢?把外来劳工和人才的课题混淆起来,永远是既得利益者的把戏。800块请一个年轻力壮的外劳洗厕所。肯定就比哪些佝偻着身子的乐龄人士更加有生产力。是的,这都是新加坡的年轻人太挑剔了,不懂得工作是不分贵贱的。每一个雇主都可以振振有词。不是吗?你们新加坡的少爷800块钱不愿意干,外劳可是求之不得,还得搭飞机赶过来哩。

事实是这样的吗?就业补助金规定少过1700块钱的工人就可以申请,其实已经在另一个角度说明了新加坡人薪水若是少过1700块钱就会捉襟见肘,日子就过得辛苦了。哈哈,各位,你不好问我为什么外劳可以接受的薪酬新加坡人却不愿意干。唉,我实在是不想对你人身攻击呵。

外来人才、外劳,这应该是两个不同层面的东西。必须有一个很清晰的概念来决定外来人才和外劳的区别。而且,作政府的,更不好为了混淆焦点企图把人民导进牛角尖。而且,无论如何,在引进外来人才和外劳的概念上,必须有一个宗旨。那就是国民的优先权。对于外劳来说,必须保持某几种本地人胜任的工作不向外劳开放来维护底层国人/弱势群体的生存权。而在外来人才来说,每一个专业领域,都必须根据本地环境和生活水平作出适当的薪金等级,以免引起恶性竞争。不是吗?来自发展中国家的人才,任何时候都愿意接受更低的待遇。因为在他们国内,这待遇已经是天文数字。然而,对于新加坡的专业人才来说,生活就遇到了困难。

什么是外劳?什么是外来人才?或许,许文远还得做很多homework.

Advertisements
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

One Response to 许文远的怪呛怪调?

  1. Pingback引用通告: 许文远的怪呛怪调? « 新国志

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s