你自私吗?

自私是人的天性!我常常感慨,“人不为己、天诛地灭”这句负面的话,应该给予新的诠释。先天下之忧而忧、后天下之乐而乐,这种境界太难了。然而,老吾老以及人之老、幼吾幼以及人之幼,却是最符合人性的做法。不是吗?先得会奉养自己的长辈 — 这是私。然后把这种自私的精神和情操延伸开来,就能够惠及其他的老人。同样的,因为爱护爱惜自己的子女,把这一份私心延伸开来,变成了爱护、爱惜普天下的幼儿,这是多么可贵的人性啊!

我们常说,“恻隐之心、人皆有之”。兔死狐悲、物伤其类。从自己的遭遇想到他人,从他人的遭遇想到自己,就会感同身受,就会起慈悲心,一掬同情之泪之时,就能够发挥出光辉的人性。因此,先有自私、而后才有无私。先有个人,然后才有家、才有社会、才有国。这个道理不是很简单吗?

因此,“人不为己、天诛地灭”这是颠扑不破的道理。一个人如果不能爱自己,就无从爱自己的亲人,就无从爱惜自己的一切。那么活在这个世界,就如行尸走肉,还有什么乐趣。说是天诛地灭也不为国。不过,吾人当谨记的,就是这一个私心,必须确立在不剥夺他人的利益、不侵犯社会的和谐、不违反国家的法治之下,以一颗纯洁的心,合理、道德的去追求自己的最大利益。

君子爱财、取之有道,也是这个道理。譬如高薪养廉这个话题,就是最无耻的一个例子。为了高薪,竟然把‘廉’形容为一只嗜财的怪兽,只有把这只怪兽(廉)喂饱了,人才不会贪污。一路来,这样的诠释甚嚣尘上,反映出来的,是自私已经受了污染,走入了旁门左道的怪圈。

谁不自私呢?奉养自己的父母,天经地义;望子成龙,是每个父母的最大期望。为了养活自己和自己的家人,为了让子女吃得好、穿得好,上最好的学校,每个人都在努力 — 努力的把自己的私心发挥得淋漓尽致。

自私,是人性。自私,是人类能够传承的唯一途径。关键就是,在自私的过程当中,永远保持着自己的良心。

Advertisements
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s