她 — 杨妈妈是如何办到的?

台湾起云剂渗入塑化剂的风波,愈演愈烈。追究责任者和卫生署各执一词。公说公有理、婆说婆有理,白马到底是不是马?让人耳目缭乱,莫衷一是。对于消费者来说,食品掺进剧毒多年,卫生署的把关等同虚设。卫生署的解释,却是因为工业用的塑化剂不能添加在食品里,所以没有针对性地进行查验,自然验不到了。

在新闻中有这么一段报道,是说:“台湾采用的是欧盟的检验标准。在风波发生之前,台湾不会验到食品中的塑化剂,其他国家和地区也不会” — 是这么肯定的吗?那么,有两个孩子的杨妈妈是如何办得到的呢?

新闻说:

QUOTE:
4月中,台湾卫生署一名52岁的杨姓技正(高级技术人员)在检测市面上贩卖的益生菌有无违法掺杂减肥药时,仪器出现异常讯号,身为两个孩子妈妈的她,“多管闲事”进一步检测,意外发现里面竟然含有可能致癌的塑化剂“邻苯二甲酸(2─乙基己基)酯” [di(2-ethylhexyl)phthalate; DEHP],而且检测量高达600ppm(百万分之一),人类史上首桩在食品里添加塑化剂的潘多拉盒才被掀开。

有句话说:“欲加之罪、何患无辞”,同样的,负有责任的人为了卸责、免罪,或者减轻内疚,那时怎么荒诞无稽的话都可以出口,也不管有没有逻辑,简直是到了“欲脱己责、何患无辞”的地步啊!

不是吗?食品不能掺进塑化剂,所以没有检验,这个解释应该也够堂皇了。只是,问题是,杨妈妈为什么会发现塑化剂,只因为在这一次的检测益生菌有无违法掺杂减肥药时,仪器出现异常讯号 — 看起来,检测食品中有没有掺杂减肥药是很正常的作业,是一道平常的程序了。那么,是什么原因驱使杨妈妈在发现异常后继续追测,终于发现了台湾食品业有史以来最大的纰漏呢?

吾人不禁有了疑问:难道说,在过去的所为为饮料的检测当中,就从来没有发生过“仪器出现异常讯号”吗?是技术人员认为要检测的是减肥药,只要没有减肥药的成份就闭住眼睛,因此事不关己、高高挂起?还是仪器也会像人的情绪化一样,一样的也会心血来潮,有不同的反应?

杨妈妈若不是因为益生菌是买回来给自己的孩子喝的,担心孩子的健康,才会进一步自找麻烦,去检测卫生署没有规定必须检测的、食品中的异物的性质,终于揪出躲在食品中的塑化剂。写到这儿,吾人不禁捏一把汗,如果不是因为杨妈妈爱护儿女的私心,这个恶魔会再隐藏多久呢?伤脑筋哦…

Advertisements
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s