乌龙治水

当我在报纸上看到《检讨及制定长远方针 治水专家团两周内委任》这个标题后,心里是一个很大的突兀。这样的一点儿小事,难道要搞到像处理三峡工程一样复杂?再看到新闻开头就这么写着:

QUOTE:
环境及水源部将在两周内委任一个由海内外专家组成的咨询团,深入检讨所有的预防水患措施,以便为未来十年制定全盘的治水方针,彻底解决淹水问题。

专家小组将评估现有的排水基础设施、易受水患影响地区的地形、研究及预测气候变化、现有及未来的建设计划、气候信息系统,以及可开发的新技术解决方案。

什么海内外专家、什么十年治水计划,不就都是再次的浪费民脂民膏吗?这段新闻中,只有“评估现有的排水基础设施、易受水患影响地区的地形”这俩句话才算是人话。不是吗?不就只是根据全岛地区(不应该只是水患地区,这样的思维是属于鼠目寸光)的地势地形,设计出一套长久有效的排水系统,保证在每年的雨季,就算是下个几天几夜的大雨,咱们的沟渠系统总能够应付突如其来的水量,该排进蓄水池的排进蓄水池、该排进大海的排进大海 — 那不就结了吗?

还什么研究啦气候啦现有未来的建设计划来唬人!不是吗?必须根据现有的建设上,设计出安全有效的泄洪系统。而气候变化等等,好像台风飓风龙卷风都会吹到新加坡似的,就不必胡扯了。而未来的建设工程就必须确保不影响这套排水系统的功能才可以批准进行。那有本末倒置,必须紧急上马的水利工程必须为未来的建设让路的道理?

举重若轻是好的,举轻若重那就不必了。一个方圆不过7百公里的小岛国,四面皆海,不过是几场大雨,只要建设恰当的沟渠,在雨水流量巨大的时刻能够有效的泄洪,让水流进海洋。又不是黄河长江,看看如今淹水的东陵乌节,一道沟渠通到海边,也不过是十里长 — 是无能的尴尬呢?抑或是诙谐的笑话?

开几条沟渠,真有这么难吗?

Advertisements
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

One Response to 乌龙治水

  1. 过客说道:

    请专家学者研究一番,将来再出事,就好话说了!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s