确保安全 — 沉船之前的美丽谎言

新加坡农粮兽医局在答复《联合早报·交流站》读者投函《本地食品真的安全吗?》的文章中说:“农粮兽医局实施了一套严格的评审和监视制度,以确保在新加坡的食品是安全的。我们对食品安全的要求是严谨的,而且符合国际标准…”但是,对于造成毒牛奶的三聚氰胺和渗进起云剂的邻苯二甲酸二酯(塑化剂),文章中又说:“三聚氰胺(Melamine)和邻苯二甲酸二酯(DEHP塑化剂)等化学品并不是用在食品处理中的。在最近的食品污染事件出现之前,三聚氰胺和邻苯二甲酸二酯并非与食品有关的已知危险,因此并不在我们的食品安全例常测试范围内。

这样的解释是合情合理的,合理得不太对劲。合理的是不适于食用的化学物质、非化学物质不知凡几,如果一种食品要如此的验证,大概是也没有机会上市了。而不太对劲的地方,却是确保食品安全这几个字眼。当那些食品从超市、从商店的货架纷纷下架的时候,难道不是对农粮局“确保食物安全”的极端讽刺吗?

每一艘船,在还没有沉下水底之前,都会是安全的,这已经是一个规律。安全与不安全,其实就像银币的两个面。你试着丢一下,是头是花还真说不准。

Advertisements
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s