认识民主

强调精英治国的人,基本上对民主的认识也是一厢情愿,看到几艘船沉了,就把大海视作畏途 — 这是很让人遗憾的。

是的!不错(我得加重语气),民主不是政治的目标,这是无庸置疑的 — 因为不仅是民主制度,而是无论什么政治制度,都只是手段,是为了达致某种政治目而进行的过程!因此,问题就恰恰出在这些政治手段的的诉求,是否符合大部分人民的利益?

我们不得不承认,在教育未能普及,知识层面被精英阶级垄断的近代以前,少数精英分子对政治的掌控权,的确能够把国家带进繁荣、为人民带来安居乐业,达到了国泰民安的局面。就如中国在沦落为东亚病夫之前,从来就是世界一流大国。虽然说不上主导世界潮流,然而GDP占据世界百份之35以上甚至70,这是美国最强盛的时候也瞠乎其后的哩。

只是,在地球已经从方块变成圆球的这个时代,还缅怀骷髅头上覆盖着的锦绣,那也未免是个冷笑话。唐汉远矣,中国欲再辉煌,舍民主制度其谁?不错,中国的经济的确是强大了。然而,一来别忘了这是改革开放,在经济制度上向西方靠拢的结果。二来13亿人每一个人吐口痰,就是一个奥林匹克用泳池的水量 — 中国人实在不必因为这个泳池感觉自豪!

我不需要在这里复制支持民主或支持小部分精英专制的政治制度的优劣,因为教育普及,民智已开,资讯壅塞的时代是已经一去不回头了。在自以为是的精英的精英思维里,必须彻底的认识到阿当和夏娃吃下禁果的改变 — 上帝开始失去了主导权。

世界潮流,浩浩荡荡;逆之者亡、顺之者昌 — 民主就像洪流,势不可挡。许多顽固的专制政权都在民主的大纛下成为落水狗。然而,可惜的是,许多充忙迎接民主潮流的国家,却错误地以为草船也能够顺流而下。这时候,除了尽力掏水避免船沉,航行到彼岸已经成为荒缪的任务。

历史已经证明了明君可遇不可求,民主制度却也证明了能够让人民过上好日子。在权衡利害之下,等待明君不如循序渐进,先造就诺亚方舟,在民主的洪流中才可稳操胜算。温水煮青蛙虽然很负面,然而,它也提供了一个思维的方向,就是民主的道路上不会一帆风顺。急剧加热的结果,青蛙就从锅里跳出来。

因此,在民主的大海中航行,不是一步登天,上了船就是彼岸!这是告诫天真的以为民主就能改变一切不幸的人必须谨记的要点、也是一切诟病民主的人必须要有的认知 — 那就是:只有民主才能够构造稳固的大船,让全体人民放心的朝着正确的方向前进

Advertisements
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s