负担得起!

医药费负担得起 — 让部分新加坡人从此认识“可以死不可以病”的现实。
组屋负担得起 — 让40岁以下的新加坡人从此都做了背着硬壳的蜗牛,一生一世为“房奴。”

生活费样样的负担得起,终于荣幸的挤上了全世界生活费最贵城市的10大,名列第8!其实,问题还不在于排名,而是城市的生活费虽然昂贵,其它城市的贫民都有退路,独独新加坡人是绝路。怎么说呢?乡下是一个退路、贫民窟也是一个退路。虽然生活素质低了,然而总是生路。

如今,车资又要涨价了,一点儿也不意外,“负担得起”,当然也是涨价的理由,虽然不是唯一的理由。根据如何计算车资涨价的方程式,国大经济系的甄定兴副教说:“当初推出这个方程式的目的主要有三个,一是确保车资负担得起,二来是让服务有效率,第三是最具争议性的,就是允许业者享有合理回报

新加坡人为何是如此幸运,永远有政府的眷顾,然后长期被“负担得起”折腾、糟蹋呢?为什么作为大众交通业者,新捷运和SMRT是如此独特,必须政府立法来允许,保证业者享有合理回报呢?

为什么其它的各行各业,都必须接受市场机制的竞争,各负盈亏?为什么开咖啡店的,不能够得到业者享有合理回报的法律保护呢?为什么许多邻里商店,都经营得焦头烂额,政府不能够帮助他们享有合理回报呢?

早报这么报道:在新捷运和SMRT企业宣布已向公共交通理事会申请调高车资2.8%后,最大反对党工人党在网上再次呼吁把地铁和巴士服务国营化,并建议通过成立全国交通公司,根据“收回成本”的原则来提供服务,而不是一味追求利润。

交通部回应工人党的建议时说,国有化的公交业者如果是在收回成本的基础上运作,将不会有什么动力来减低成本,所增加的成本会转嫁给乘客,乘客最终得支付较高车资。

发言人受询时指出,其他地方的私营公交系统也已证实带来更高的效率,这也就是为什么许多城市如墨尔本、东京、斯德哥尔摩和首尔已准备或是已经让商业企业提供公交服务。

反手为云、覆手为雨,政府既然承认本事不如私营企业,国有化就没有动力减低资本,那么,政府做不到的,私企能够做到,又有什么脸面与私企挂钩,领取超高的薪水,糟蹋民脂民膏呢?

世界上做公众交通这门生意的,大概没有一个能够像新捷运和SMRT这样能够垄断市场的同时,还能够根据要求的利润来制定车资的。

起价吧!今年是第8位,作为生活费最贵的城市国家,新加坡明年又要百尺竿头了 — 只是,我已笑不出!

Advertisements
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

One Response to 负担得起!

  1. Pingback引用通告: 负担得起 « 新国志

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s