合格总统候选人的素质?

在民选总统提名之后,李总理提醒“民众应慎重考虑各候选人的素质,以选出一位能团结人民、超越政治,并能在国际上代表新加坡的国家元首” — 我觉得作为一个总理,他这种不负责任、轻率的态度,真是叫人失望。

让我们来回顾这所谓“3人总统资格委员会”颁发总统候选人合格证书给予4名合格候选人的时候媒体的报道。联合早报在《四陈获总统候选人合格证书》的新闻中这么说:“对获得证书的四人,委员会指出,根据它所掌握的资料,陈钦亮、陈庆炎、陈清木和陈如斯都符合了正直、品格及声誉良好的要求。”

虽然我一直在非议这个3人总统选举委员会的倾向于黑箱作业的操作。然而,政府既然在总统人选制定了高门槛,3人委员会既然有了宪法赐予的无上神权。那么,总理的这句“民众应慎重考虑各候选人的素质”不啻是狗尾续貂,破坏了3人总统选举委员会的公信力和道德性能。

不是吗?委员会既然肯定了4个参选人的素质,肯定了这4个候选人成为总统的实力。认为“陈钦亮、陈庆炎、陈清木和陈如斯都符合了正直、品格及声誉良好的要求”,那么总理再次呼吁民众慎重考虑候选人的素质,岂不是公然侮辱3人总统选举委员会的智慧?叫这3人情何以堪的同时,也叫所有新加坡人陷入思维的迷沼 — 难道经过遴选的果子,也有腐烂的吗?

在民选总统的课题上,执政党为自己构筑起坚固的堡垒。3人总统选举委员会因此成为一个坚固的盾牌。然而,李总理这时候不合时宜质疑候选人素质的一句话,不啻是制造了一支又尖又利的矛,刺向3人委员会的心脏要害。

总理有自己心目中的总统人选吗?他的政府是要和总统建立起怎样的伙伴关系呢?难道他本身竟然忘记了,无论政府、总统,都必须根据宪法办事的啊!

那么,他在惧怕什么呢?

Advertisements
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s