关于实行女青年公民国民服役的探讨…

忘记了有多久,1年2年3年,我曾经在一篇帖子中谈论到女性公民的服役,认为这有助于解决我国护士短缺的瓶颈。想不到这次陈钦亮为了选总统,竟然把它当成一种政策而提议出来。实话实说,我在很佩服他的勇气之余,却也为他感到可惜。毕竟参与选举就应该都是端出牛肉的时刻,而他在这个时候提出来,肯定是不合时宜、可说是棋差一着。

那么,既然陈钦亮开始了这个话题,咱们打铁趁热,就来聊一聊新加坡女性青年公民参与国民服役的利与弊。其实,俗语说:“国家兴亡、匹夫有责”这句话已经是过时了。正确地说,应该是:“国家兴亡、人人有责”才是。古来就有“巾帼不让须眉”的说法,事实上,妇女的确也是能顶半边天。

但是,口号虽然可以喊得很好听,实际上却不是那么一回事。咱新加坡是个有选举的国家,政治人物没有十全把握,大概不会提出让女性公民服役这样的话题作政治自杀。因此,若不是有很好的理由,要想过这个难关可不容易。

听说以前有个美国总统说过,大意是:“不要问国家为你做些什么?要问你为国家做些什么”这样的话。这句话是不错的,可惜的是,在有心人的误导之下,每每变成了“不要问政府为你走些什么,要问你为政府做些什么”这样的混帐话。

别忘了,国家是国家,政府是政府。国家是长远的、政府是短暂的。国家是属于全体人民的、而政府只是人民委托的代理人。因此,新加坡男性公民既然是必须施行国民服役来保家卫国,守卫自己的家园和国家的疆土。那么,新加坡的女性青年其实也有这个责任来分担一半的责任。

那么,女性公民若是服役要做些什么工作才好呢?我觉得,白衣天使 — 护士是最好的选择!并且,女青年的国民服役期限可以短些,相信1年就够了。那么国民服役女护士就可以有三个月的训练期和九个月的实习期。并且,不必留宿。

关于国民服役护士的工作范围,我觉得那些量体温、血压等简单的工作和登记病人等等文职的工作都可以。而比较复杂的,当然还是专业护士的职责。这样一来,不过几年,大部分的新加坡女性或多或少都可以学得最起码的急救和护理的知识,甚至一些医药常识。这对于以后它们组织家庭养儿育女有很大的帮助。而且,如果有一部分女生因次正式入行,那么更是无形中解决了我国护士短缺的问题。

女性公民实行国民服役护士,为自己、为国家都有极大的利益 — 何乐不为呢?

Advertisements
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

One Response to 关于实行女青年公民国民服役的探讨…

  1. Pingback引用通告: 关于实行女青年公民国民服役的探讨… « 新国志

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s