郑维的鸡蛋和奇异果

QUOTE:

开场冷笑话:冰箱鸡蛋格子有不少鸡蛋。某日有个怪鸡蛋放入,引来原本的鸡蛋们侧目而视,纷纷咬耳朵说:

看新来的,绿色的耶!”

“居然有毛哦!”

“还有点扁,真难看!”

……

新来的鸡蛋按捺不住:“喂,我是奇异果嘞!”

白马非马不才,邯郸学步,也有个冷笑话帮助消化。

QUOTE:
开场冷笑话:冰箱鸡蛋格子有不少鸡蛋。某日有个奇异果进入,大吃一惊,大惊小怪起来,喊道:

你们怎么没有毛啊?”

“为什么把绿色丢掉?”

“这一身光秃秃的好难看!”

……

鸡蛋们按捺不住:“喂,我是鸡蛋嘞!”

用奇异果和鸡蛋的笑话来反观新移民和新加坡人之间的心结,也能说明一些问题。奇异果新移民看到鸡蛋,觉得有点奇异果的样子,以为这就是存放奇异果的格子。先入为主,心里的第一个认定以为这些应该都是奇异果。于是就拿奇异果的标准来衡量这些鸡蛋。白色的、粉红色的、光秃秃的鸡蛋当然和深绿色、扁扁的、满身绒毛的奇异果非常不同。和“奇异果”的样子大相径庭。难怪奇异果一进来就大惊小怪,高喊“这些奇异果怎么啦”?

一旦发现那些本来的家伙不是奇异果,奇异果对本来的鸡蛋就会马上降低要求。对于对方和自身不同的宽容度也会提高,大家的关系就能比较释然。相比奇异果对鸡蛋的冷笑话,来自中国的新移民对新加坡华人的关系当然远远没这么简单,但笑话里“误把对方当自己人”的误读是一样的。

…..

好了,可不能这么文抄公的继续复制下去。奇异果和鸡蛋,谁的文化更为优越,可不是奇异果说了算。当很多奇异果急着要挤进冰箱里放置鸡蛋的格子时,奇异果为什么不想想,是否已经自己否决了它的优越?每当提及新移民则各课题时,我总忘不了提醒自己学会包容。然而,另一方面,我也忘不了给予新来的新移民无限的祝福之后,也期许他们尽快地融入我们鸡蛋的群体,入乡随俗,就算不能彻底变成鸡蛋,假充也行!

新来的,放轻松,我们都知道你是奇异果。然而我们都希望你变成鸡蛋 — 因为无论在哪里,鸡蛋就是鸡蛋。

Advertisements
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s