新加坡还有历史吗?

荒谬是荒谬的通行证、傲慢是傲慢的座右铭。

新加坡还有历史吗?这么大剌剌的口气,请别以为新加坡没有人。新加坡的历史,还得新加坡人自己本身来诠释。辛亥革命不仅是发生在中国,恰恰就是新中国脱胎换骨的一场巨变。没有辛亥革命推翻帝制,已经半殖民地化的神州大陆,会如何演变,两岸的中国今日将伊于胡底,没有人敢于预说。

新加坡人实在是不敢掠美,打肿自己的脸孔来充胖子,把辛亥革命据为己有。正确的历史是中华民国国父孙中山领导了辛亥革命,侨居海外的中国人也来共襄义举 — 当广州想起了一连串的枪炮声时,革命就像骨牌一样,在中国散布开来,终于逼使满清皇朝结束了2百年统治,1911年,对于中国人来说,这伟大的一年,新加坡华侨,也参与了这项救国运动。

每一件事物都有它的主体,来龙去脉。辛亥革命的主旋律发生在中国,也不仅是新加坡华侨,也不只是在日本、美国的华侨,马来亚、印尼、新加坡这些殖民地的华人,也都风风火火的赶上这股革命的潮流。我们都看到学者写了许多有关探讨辛亥革命与侨居日本、美国等等国家的华侨的历史性的、学术性的文章。却从来没有看到一个学者敢于大剌剌地写着辛亥革命是美国、是日本、是马来亚的历史。

或许,日本人在谈到自己的历史时,会提到孙中山先生在日本的行动,会提到孙先生如何领导辛亥革命、也会提到侨居日本的华侨参与了这场革命运动。那么,就能够因为在日华侨参加了辛亥革命,我们就说辛亥革命是日本的历史吗?孙中山先生也在美国檀香山读书和从事革命活动。檀香山的华侨对孙中山先生的革命始终给予精神上和物质上的支持,直到1911年辛亥革命成功。那么,这是否说辛亥革命也是美国的历史呢?远的地方谈了,就谈近的。一水之隔的马来亚,一时瑜亮的槟城 — 马来亚华侨,出的力不比新加坡人少。孙先生的女人 — 孙先生死后,他的女人甚至还在那里生活。那么,是否可以就此说辛亥革命也成为马来西亚的历史呢?

不错,新加坡华侨参加了辛亥革命,甚至因此付出了宝贵的性命。然而,辛亥革命不是新加坡的历史,这是显而易见的 — 确切地说,应该是“新加坡华侨参与了辛亥革命”这样的历史。历史不是糨糊,希望李叶明尊重新加坡这个国家,不要把不是新加坡历史的历史事件强冠在新加坡,新加坡人头没有这么大,戴不上这顶大帽子。

Advertisements
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

One Response to 新加坡还有历史吗?

  1. passer-by说道:

    有点儿荒谬~ 辛亥革命怎么会是新加坡的历史呢?
    那不是为了推翻清朝的统治吗?
    清朝是中国的其中一个朝代~ 而当时的新加坡又不属于中国~
    怎么算是新加坡历史呢?
    说这话的人是个学者?
    一个学者怎么能犯这么荒谬的错误~ 真荒唐

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s