叶公好龙之言论自由

君子坦荡荡、小人常戚戚。小时候看电影,每见到夜黑风高,灯火朦胧,鬼影幢幢,在墙脚拐弯处,闪出一个鬼魅般的人影,鬼鬼祟祟的探头探脑,然后一溜烟的闪进一道小门…这都是描绘奸细举报的经典场面。因为印象太深刻了,使我对于爱打小报告、举报的作风有点儿憎恶。

春秋时 — 说到这个春秋,就会联想到美髯公关云长一手揽须,一手持书阅读的威严塑像。不错,关羽挑灯夜读的这本书名就是春秋。这里说的春秋,就是是春秋战国的春秋的一桩故事。春秋前后295年,战国续之255年,春秋战国550年间,扮演出了东周列国志,从东周直到秦始皇消灭六国的漫长历史。

简单的说,春秋这本书记载的就是春秋时代的历史人物故事。闲话表过,且说春秋时候,楚国叶县叶公子高(这个叶公子高是姓叶名高呢还是叶地的高公子有待查证)对龙情有独钟,是龙的粉丝。他对龙痴迷的程度,就好像现代城市的追星族一样。叶公子高家里的墙壁柱子,到处不是龙雕就是龙画。柜子里摆着的器皿,桌子上的文房用具,都是栩栩如生的翔龙。(嘿嘿,幸好这是春秋时代。如果是后世,是要给皇帝老儿抄家砍头的哩。)天上的龙知道叶公子高是自己的知己,高兴得不得了,就下凡要和他做朋友。叶公子高只见得好大的一个龙头从窗口探进来,长长的尾巴就拖在厅堂后。一时吓得魂魄都飞、屁滚尿流。登时六神无主,三魂跑了二魂、七魄走了六魄,好像见了怪物一样,逃得比飞还快。

其实叶公好龙只是个故事。原来春秋养士风潮鼎盛,有个叫子张的士子听说鲁哀公礼贤下士,就不远千里而来打秋风。想不到在鲁哀公大屋子里等了七天,鲁哀公还是对他不理不睬,怠慢极了。子张气急败坏,看看没有希望得到青睐,就托佣人把话传给鲁哀公,狠狠的讥刺了鲁哀公一顿就开溜了。

哈哈,叶公好龙这个成语就这么流传下来,是专门讥刺那些言行不一的人的最佳写照。这个叶公好龙用处可多着哩。譬如在这个论坛上,有好多人(应该也包括了我自己),有时候都把话说得过于好听,法螺吹得呜呜地响。其实纸上谈兵,百无一用是书生。更甚者,有些人表面上道貌岸然、装得似模似样,其实绣花枕头,空有其表。而那些心胸狭窄之徒,言行不一更不必说了。

其实,一花一世界,大至须弥、小如芥子,都包含人生哲理,所谓一叶知秋就是这个意思。我们看一个人,把他平时的言行放大,那么这人的生性好坏就无从遁形。俗语说,看狗知主人。一家子养的是什么狗,这家人的境况就约略瞧得出来。我有时就痴痴的想,像随笔这样的网站,把它的组织机构放大,让这些管理员啊版主啊都作了权势中心的人物。那么,这部内安法一实施起来,将会是怎样的一个伊于胡底的情况呢?

我惘然…

Advertisements
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s