李先生的执着?

鸟之将死,其鸣也哀!在推介最新著作的仪式上,李光耀说《我一生的挑战——新加坡双语之路》是他“最重要的一本书”,严孟达说这引起不少人的疑惑。大家心里都嘀咕,李光耀之前出版的回忆录、言论集等等有关政治、治国惟艰的大部头著作,其重要性难道还比不上这本只是专谈一个教育语言政策的书吗?严孟达接着说:“李先生的这句话的确还需要国人去细细体会。”

有什么好体会的呢?人之将死,其言也善 — 这么简单的道理,严孟达是故作无知,还是存心误导,咱也不必费心给他推测。只不过,像李氏这么一个叱咤风云、翻云覆雨的枭雄,当躯体还是坚强的时候,真是 万箭射来只当它是豆腐花、千刀砍来只当是为皮肤搔痒那般寻常。可是,人会老、珠会黄,老伴过世,心灵支柱立即倾了一半。再加上得了怪病,步履艰难。这时 候,就算是铁打的汉子,也是满腹凄凉,何况是一个一生一直站在巅峰的人物,突然发现脚底下的黄土,离他也不过是一层鞋底,怎不难堪呢?

试想,一匹绫罗绸缎上美丽缤纷的花锈,和它染上的一点污迹 — 对它的主人来说,是绣花重要呢?还是清洗污迹更为重要?这个答案只有一个,就是清洗掉污迹!如果选择另一个答案的人,那么绝对就是个白痴。

李光耀的一生,从来不曾缺少赞赏的花朵,对于治国大计,从来也不曾妥协。然而,作为一个华人,叶落归根,当他老到足够体会他终究是个华人的时候,关闭南洋大学、堵截华人方言、消灭华校就成为他良心过不了的一个门槛。或许,会像骆驼穿越针孔那么艰难。

我一生的挑战——新加坡双语之路》,说双语其实太沉重。像李光耀这么一个绝对聪慧的尖子精英,穷其一生,还是未能够写出一篇像样的华文 字,那么叫大部分的普通人情何以堪呢?李光耀的双语政策,英文英语的唯我独尊,咱也不必画蛇添足了。而华语只不过是挂羊头卖狗肉,华文连重要的公众场合都 难得一见 — 华人说华语,不过是一心一意的来打压方言罢了,岂有它哉?

李光耀是否能够凭着一本书就能够洗刷他作为华人的一个污迹,看起来,也只好等着盖棺才能定论了。

Advertisements
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

One Response to 李先生的执着?

  1. Pingback引用通告: 李先生的执着? « 新国志

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s