韩咏梅的四四方方

四四方方,可以有很多种解说。规规矩矩,四方也!木头木脑。四方也!差之毫厘,失之千里,在褒在贬之间,见仁见智。我说“无方圆不成规矩”,岂知网友立即指正,当是“无规矩不成方圆”。

我大笑!世人以民主为规矩,画出了大大小小无数方圆;新人欺世盗俗,捡了几个方圆为规矩,随之曰之民主。岂知方圆再也画不出方圆,挂羊头卖狗肉,此虚伪民主之极端讽刺也。

韩咏红,不错,是韩咏红!韩咏红在早报中国新闻《漂流30年》这一篇文章末有几句话甚是触动人心。她说:“一代又一代,在改革开放以来,中国人为了更现代、更富足的生活不断迁徙、漂流;从年轻人到老年人,整个国家释放巨大竞争力,造就了30年的高速发展。但其中涉及了多少亲情的投入与感情资源,许多统计数字中看不到的代价,只有当事人自己最清楚。

“但其中涉及了多少亲情的投入与感情资源,许多统计数字中看不到的代价,只有当事人自己最清楚。” — 韩咏红的亲情和感情,难道韩咏梅就看不见了吗?

韩咏梅在早报今日观点发表的《鸭子划水》,四四方方的一篇文章。和韩咏红的《漂流30年》一比较起来,叫人感慨万千。这两个姐妹,怎么呢?是了,这里必须补充一下。咏红就是咏梅的姐姐,父亲韩山元也是早报名人,可说是一门俊杰。而且,韩咏红就刚刚的在媒体上大出锋头,是这一届通商中国青年奖得主。

韩咏梅在《鸭子划水》里头这么些着:“我和台湾辅仁大学新闻系陈顺孝副教授聊天,他很期待晚上到达士岭组屋的参观,因为他想亲自看看新加坡的组屋,了解新加坡的住房政策。他听说这里一对年轻夫妻,出来工作几年就有能力购买一个组屋单位,屋价大约是五年的薪水。在台北,像他这样一个副教授,要买个房子,需要20年不吃不喝才行。”

是韩咏梅在筑梦呢?抑或是客人从哪儿读到的天方夜谭?作为普通的新加坡人,不要说达士岭的天价组屋,就算是普普通通的邻里组屋,对于大部分年轻的新加坡人来说,最少都得付出20、30年以上房奴的代价。

人生70古来稀,在住屋的政策上,是租来的舒舒服服的住到老死呢?还是买来的99年期契约 — 就为这屋子做牛做马的好呢?就让社会学家去烟酒一番,我没有答案。
然而,韩咏梅可不是活在象牙塔里。难道她忘记了,就在几个月前,马宝山已经为了新加坡的组屋政策付出了昂贵的政治代价。

韩咏梅啊韩咏梅,就算是没有惧高症,我对达士岭是退避三舍 — 因为我付不起达士岭的屋价,它不是我碗里的菜。

鸭子划水,一刻都闲不来 — 政府很委屈吗?那么。请问,有哪个新加坡人,能够在高昂的生活费、在节节上升的通胀中,悠闲的停下了脚步?

改善人民的生活,并不是一句让他们“负担得起”就是菩萨。给予能够负重100公斤的牛马90公斤的载重,并非是一种恩惠,而是人道。当执政者把人道当成是一种恩惠来辖制人民时,生活就不再是坦途。必须被援助的,领取就业补助金的牛马,哦,不,人民,群体就会逐渐的扩大,因为执政者要让人感恩载道。

对梧槽坊拆迁一事来说,建屋局市价征用居民的房子 — 这是强买!另一方面以假惺惺的津贴价分配加冷新组屋给居民。

韩咏梅说:“加冷同样在市区边缘,有地铁,地点算是不错,居民以34年老屋来换一间全新的99年屋契新单位,如果不是大屋换小屋,还会有一笔近10万元的余额入袋,完全从数字来看,这是非常划算的交易。

完全从数字来看”?韩咏梅怎不学学姐姐,住在梧槽坊的居民:“但其中涉及了多少亲情的投入与感情资源,许多统计数字中看不到的代价,只有当事人自己最清楚。

感情和亲情,都是无法使用金钱来衡量的东西。以为给你一块蛋糕就能够随意从你的手中抢走煎饼 — 这样的傲慢政策,除了惯性的傲慢,再也没有合适的词句可以形容。

韩咏红和韩咏梅都是好人,然而,在报道的尺度上,总是很明显的内外有别。对于中国的报道,针针到肉;而对于自己国家的政策,却是欲言又止,擦擦边球。当一个人拿着民主的方圆去测划别人的规矩时,可以说得头头是道。然而,当她以自己的方圆来对证方圆时,就逃不出固步自封的框框,演绎虚伪,是对民主的嘲笑。

Advertisements
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s