好书?

在《新加坡怎样走到今天》,潘星华在结尾这么说:

QUOTE:
做“大当家”的政治考量,也许不是很多老百姓能了解。如今我们身处国泰民安的舒适环境里,重新审视这段历史,会同意李光耀说:“我承认这是损失,但这是无法不付出的代价,是没有办法避免的。”

那么,是什么大事,使得这个顽固坚强、深谋远虑的政治强人,必须作出某种损失来成全他的建国大业呢?

李光耀新著《我一生的挑战——新加坡双语之路》出版后,一时鲜花、臭蛋齐来。主流媒体是一贯的歌功颂德、锦上添花;而网络却是恶评如潮。针对这种奇异的现象,潘星华说:“一本能引起议论纷纷,开动众人脑筋,重新审视历史的书,无论好评、恶评,我认为就是一本好书。

哈哈,好书恶书,咱这里也不必费神去争辩了,反正屁股决定脑袋,人言人殊。可是,如果正如潘星华的背书,治国之道,就是李光耀尊英贬华 — 双语(英语、华语)一文(英文)政策的成功。那么,这政治可太小儿科了。不是吗?来自菲律宾的女佣个个英语都是咭哩啪啦的,结果还是出国做女佣。

新加坡的收入达到美国的水平,人均6万4000新元能够说明什么呢?在国内2百万就职人口中,就有40万人 — 占人口的20%每月收入低过1700元的新加坡公民必须依靠就业补助金的辅助才能够勉强度日。况且,1700元只是个尴尬的数字,很大部分收入低微的贫困 底层人士,每年收入都在1万元左右,少过人均收入的六分之一。

新加坡有多少穷人,一直是敏感的神秘数据。新加坡也没有贫民窟,因为都被很好的掩蔽起来。不是吗?谁能够想象,住在那些外表看来大同小异的组屋里,竟然藏着许多三餐不续,必须被救济的人民。

嗨,愈扯愈远了。潘星华说得不错:

QUOTE:
新加坡是怎样走到今天?这条路是坎坷的,是有血有泪的,它包括了南洋大学被关闭的愤怒和哀嚎,所有方言节目被淘汰的“残忍”、“不近人情”和“多此一举”的控诉,以及每个家庭两三代人之间的联系,随方言的消失而丧失。

然而,李光耀和潘星华永远不明白的是:以水土不良的原因而把一棵正在茁长的树木横腰砍断、并且连根拔起和这个树木因为水土不合自然枯萎 — 完全是两回事!

凭一本《我一生的挑战——新加坡双语之路》,就想摆脱对本身民族的罪孽、洗刷作为华人的重大污迹 — 我相信,盖棺论定的时候,历史从来不给人侥幸的机会!

Advertisements
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

2 Responses to 好书?

  1. yennyhanaike说道:

    谁都喜欢鲜花,这是好;除了捡粪佬,谁看到牛粪,不管臭不臭,总之是避开。这是恶。譬如一朵鲜花插在牛粪上,大家都觉得可惜 — 那么,是什么原因,一本好评恶评极端化的书籍,潘星华却迫不及待的定义为“一本好书”呢?

    把一具骷髅头用鲜花锦绣装饰起来就会好看吗?或许是吧?然而,要求明白真相的人去欣赏,他肯定会犹豫。李光耀《我一生的挑战——新加坡双语之路》这本新著,和所有支持他的人的尴尬,就是完全不了解到九州铸铁成大错 — 落井下石。

    不是吗?譬如说有一片花园里头,种植了中花、英花两种花。后来,有种种原因,水土啦气候啦虫害啦,加上花王的偏爱,英花愈开愈茂盛,欣欣向荣;而中花却垂头丧气,斯花独憔悴。这时候,花王拿起镰刀、扬起锄头。镰刀一挥把中花砍掉、锄头一扬把中花连根耙起。然后曰:反正中花注定是要枯萎的。

    李光耀的新书,就是这番意思。不外是说,在当时的环境之下,华校总之是死路一条、南洋大学总之就会关闭。那么,他消灭华教、关闭南大,其实是助了华校南大一臂之力,早日脱离苦海,善莫大焉。

    李光耀说:“我承认这是损失,但这是无法不付出的代价,是没有办法避免的。我们不希望孩子们因为语文问题,失去优势。”毒蛇噬臂、壮士断腕,两害相权取其轻,这道理谁都懂。问题是,李光耀也有两只手。根据常人的体质,右手总比左手有力 — 然而,为什么不见李光耀把左手砍掉呢?

  2. Pingback引用通告: 好书? « 新国志

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s