联合国气候变化框架公约的京都议定书

京都议定书》的内容,近日甚嚣尘上,因为加拿大的退出,闹得沸沸扬扬。就算不甚了了,网上搜索一下也可了如指掌,这儿就没必要多加聱述。

到目前为止,批准《京都议定书》的国家已有192个。会议的焦点问题主要集中在“责任共担”的协议上。譬如工业化国家的温室气体减排额是多少?发展中国家(尤其是像中国、印度这样的主要人口大国)应如何控制温室气体的排放?以及如何资助发展中国家减少温室气体的排放,并且能够适应气候变化带来的影响。同时与全球环境基金合作,向处于穷困的落后国家转让资金来支援它们减排温室气体。这一来,当然也牵涉到如何管理这笔资金的问题。

作为全世界排放温室气体的最大国,美国的人均二氧化碳排放量达到了5.44吨,是中国人均的8倍(新加坡也好不到那里,人均排放量居于世界前列,排名第七)。但是,当仅占全球人口不到4%,温室气体排放量却是全球的25%的美国人在参与《京都议定书》之后,既不签署条约也不从条约退出,就注定了联合国的气候谈判途径的艰辛坎坷的命运。

美国前总统布什曾经说过:原则上他并不反对议定书的内容。但是,但是一来议定书会损害美国的经济、二来处于世界第二温室气体排放大国的中国,却被排除在《京都议定书》的限制之外。美国是一个很现实的国家,为了自己的国家利益,自然不会心软。

而作为温室气体排放大国之一的加拿大,为了避免因为碳排放量不能达标将导致140亿美元罚款的损失,退出了议定书。这一来加拿大把自己推到舆论锋头,变得里外不是人。国际媒体、环保组织和专家连日来都公开谴责这一世界主要工业国的不负责行为。

其实,《京都议定书》一来不属于强制性质,像美国这样碳排放量达到全球1/4的国家都可轻松置身事外;二来所有的发展中国家,譬如中国、印度这样的人口大国都是在条约控制框架之外,不受温室气体排放的限制。使得对于延缓地球变暖的努力举步维艰。

我觉得,分别发达国家都是主要的温室气体排放国,必须分担更大的责任和因为发展中国家的人均排放量还是很低,就可以不收框架限制的做法,当然会引起许多争议。譬如说美国因为中国是世界第二碳排放量大国不受框架限制而拒绝签署协议;譬如说加拿大因为属于世界第一排放量的美国不签署协议置身事外、第二排放量大国中国又不必受协议框架限制而选择退出;譬如碳排放量属于世界第二中国在人均排放量其实还是很低的,问题是任何微小的数目字在乘上13亿的时候,都会是天文数字。

保护地球,人人有责。如果把地球比作一个大湖,发达国家譬如是在湖边居住百年的住户,一百年来天天都把大便排在湖里,污染湖水。而发展中国家譬如刚刚搬来湖边的新住户,也把大便排在湖里。因为人多了,湖水被污染得不成样子了。这时候,所有的住户就开会议论,寻求解决办法。

那么,旧住户污染湖水已久,有当然的责任来清洁湖水水质;而新住户也不能够说认为旧住户已经大便了整百年了,现在我大便在湖里,你也不好意思干涉吧这样的离谱。

因此,最恰当的做法,应该是计算全球在1992年的碳排放量除以全球人口,取得单人的人均碳排放量。然后再在个别国家乘上该国的人口,就是这个国家每年的碳排放量目标。如果超过了数额,就可以行使犹如目前的罚款形式,即向排放量少过法定数额的国家购买。这一来,就可以保证全球碳排放量永远不会超逾可以接受的范围。

可是,问题又来了。天上星多月不明、地上人多心不平。就以新加坡这样的发达小国家作为例子,如果以世界人均排放量计算,经济活动大约就要下跌了好几个层次,GDP不懂的要翻跌了几个筋斗?这时候,不懂得网上那些向加拿大退出议定书而叫嚣的人,心里是怎么的想?

Advertisements
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s