吴俊刚:沟通真的这样难吗?

http://www.zaobao.com/yl/yl111219_001.shtml

吴俊刚的华文底子也是马马虎虎的好的,只可惜屁股坐在哪里,就得说哪儿的话。因此,有些话他可以憋了几十年才敢说出来、有些话他只好打打边球,暧暧昧昧的犹抱琵琶半遮面。不过,这篇《沟通真的这样难吗?》都不在此例。

直话直说,就是他太过孤陋寡闻了。其实,华文字是最有意思的,譬如沟通这两个字眼,就包括语言沟通和非语言沟通。其中语言沟通是包括口头语言和书面语言、非语言沟通则包括声音语气、肢体大小动作、面部表情等等。人与人之间、人与群体之间的思想与感情的传递和反馈,就靠着的沟通的过程实现。

因此,沟通是否有效和过程是否通畅,就决定了人与人之间,人与人群之间的实际关系。吴俊刚说“沟通真的这样难吗?”指的是地铁局管理层和众多搭客之间的互动。我们需要知道的是,要有有效的“沟通”,就得从[]和[]两个字作起。

什么是“”呢,沟渠是也。要使沟渠流通,就得想方设法让沟渠不会阻赛。而且,其实沟渠流通的最大至要的关键,就是要懂得水向低流的这个道理。也就是说,水总是要往下流的,那么地铁局、SMRT要有有效的“沟通”,就要从上面做起。

在专制时代,高高在上的皇帝老儿和官员,要想和人民沟通,除了微服出巡,那是门儿都没有的。一国政府,想要和人民沟通,譬如民情组,不懂得从咖啡店和网络中收取信息,却天天痴痴的想着得到人民的feedback,我猜想大约只是想演戏罢了。

对于公众交通这等服务业来说,其实说“沟通”存是放屁。还沟什么通呢?你只不过是安安分分的、心中想到的总是便民这两个字就够了。

Advertisements
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s