总统的许愿球

迎新弃旧,在步入2012的第一下钟声敲起时,两万个承载着新加坡人对新一年新希望的“许愿球”在灯火的照耀下飘浮在水面上,反射出诡异的银光,点缀着滨海湾的蓄水池。在这众多的“许愿球”之中,有一个就是属于刚刚登上总统宝座的陈庆炎博士。我心里很好奇,感觉有点诙谐。作为我国名义上的第一号人物,陈总统又会有什么‘心愿’未了,把‘愿望’托付于一个无知无觉的‘圆球’呢?

记者说,陈总统在滨海艺术中心的户外剧场写下对2012年的愿望。他写道:“我祝愿所有新加坡人在2012年幸福和平安。愿我们能团结一致克服任何迎面而来的挑战。新年快乐。”

新年快乐!我不想做乌鸦嘴,也不想焚琴煮鹤。不过,我知道,这接下来的2012年,新加坡人民要怎么过?要如何过?和这些捞杂子的“许愿球”可完全没有丝毫的关系。

这纯粹是一场闹剧,游戏过后,当然没有一个人会把它当真,以为“许愿球”真的会为新加坡人带来好日子。不过,在开心的玩乐之后,有一个问题却是我们必须予以思考的,就是能够为新加坡人民 — 我们的幸福生活带来憧憬?

大部分的新加坡人民都是一群温驯的羊群,温驯得在牧羊犬的吠吠声中六神无主,只跟着羊群迷茫的团团转。这时候,羊群更需要的,是一个牧羊人来指示羊群的方向 — 不是吗?前头有没有肥美的青草、甜美的水源,关键都在领头羊是否尽职。

陈总统并不需要什么“许愿球”!因为他必定知道,新加坡人接下来的方向,是否就是他心目中的“愿景”!

为长者折枝,非不能也!是不为也!新加坡政府自诩良政,领取的又是天字第一号、天文数字的薪水。那么,更有这个责任领导人民走向幸福的大草原。“许愿球”是否灵验,我们就拭目以待吧!

Advertisements
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

One Response to 总统的许愿球

  1. market2garden说道:

    I made a wish a year before –

    and exactly the same wish for year 2011/2012,
    and somehow the wish that I made is now Singapore seriously needed.
    so there’s meaningless to have another clip made.
    Guess which wish on the wishing sphere 许愿球 was mine?
    No prize for the right answer.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s