[高薪养廉]如何变成伪命题

高薪养廉本来不是伪命题,以高薪作为养廉的政策,高薪就是个[]。简单的说,就是个工具。譬如刀子一样,用得好,砍柴切菜、杀鸡宰牛,没有它还不行。然而,偶然疏忽失手,那么轻则伤残、重则丢命,这个可不是能开玩笑的。而且,最要命的,或者拿它来为恶作歹,伤及无辜;或者以之自残,遗恨终生。

因此,就像刀子,[高薪]成为众矢之的,也可算是冤枉。因为它(高薪)的目的,本来就是个神圣的使命,就是为了[]德而设。儒家有八德:孝、悌、忠、信、礼、义、、耻。其它七德不是今天话题的主角,略过不提。且说这个[]字。

[]可[]、非常[]。我们今天说这个[]字。可不是价物美的[]。而是品行端方、节操刚直、丝毫也不苟取的人。这样的人,洁身自爱,富贵不能淫。中国历史上最廉洁的官员,譬如包拯、海瑞、狄仁杰。其中,家喻户晓的当然是名闻天下的包公包青天包拯啦。

包公的故事在民间流传和演义的加油加酱,神化了的事迹当然也有不尽不实之处。不过,包公的[清廉],大约是没有人敢于质疑的。那么,新加坡政府为了这个[]字的[高薪]政策,那可是以包青天作为学习的偶像啊,怎会在实行多年之后,竟然成为落水狗,人人喊打呢?

本来嘛,“过犹不及”,[高薪]这个政策,本来也只是应该为中下层政府官员而设的。而对于上层高官来说,人心不足蛇吞象,这个钞票的高度要高到如何才算高,就太伤脑筋了。

不是吗?对于中下层官员来说,薪水2000的,你给他3000,他就感激涕零了;薪水5000的,你给他8000,他或许就跪下里向你叩头了。这些多出来的薪水,肯定让他的日子好过一点。然而,如果是30000的大官,你给他40000,他可能还会皱皱眉头。他就是不缺这个衣食住行。那么,他要多少呢?

当高官们以[廉洁]来作为撄取[高薪]的藉口来满足个人的[贪婪]时,[高薪]的欲望就此成为无法填满的无底洞。新加坡3百万公民,7百平方公里土地,一个在世界地图标不出点的小小国家,它的总理的薪水是世界第一经济大国,3亿人口的大国 — 美国总统的6倍,这还不包括花红。

这时候,[高薪]还是[高薪],[]却早已失去了本来面目,变成了[贪婪]这匹怪兽。这时候,当高官们发现到实在是再也没有这个脸皮使用[高薪]来作为[养廉]的圣牛时,[高薪]才能够吸引[高素质]人才治理国家的口号开始甚嚣尘上。没有[高薪],[高素质]的人才就可能没有兴趣参政,国家就没有领头羊,陷入危机,可能就此沉沦…

这时候,人们才发现到,[]呢?原来从来就没有[]这回事![高薪养廉]原来一开始就是个伪命题。

Advertisements
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

5 Responses to [高薪养廉]如何变成伪命题

  1. Pingback引用通告: “高薪养廉”如何变成伪命题 « 新国志

  2. Koh CK说道:

    天下乌鸦一般黒,白的有病.

  3. Pingback引用通告: Daily SG: 10 Jan 2012 « The Singapore Daily

  4. 笨蛋说道:

    儒家八德中缺少三:信、廉、耻。那是怎样的一个政府?还曾积极地促进所谓的亚洲价值观,可耻!

  5. 網中鸣说道:

    高薪养 “狼?”

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s