极乐列车 — 也谈慈怀护理

郭颖轩在今日观点走也走得温馨》说:“我国每年死亡人数约1万7000人,当中只有约20%获得临终护理服务。”看到了[获得]这个词,我心下一动,难道慈怀护理这道列车,竟是不必买票就可以上车的吗?

死亡会是一种忌讳,那是走遍天下皆是如此了,不会忌讳死亡的人,肯定不是常人。只是,如果郭颖轩认为人们“有所避忌,不愿正视,不愿多聊”,因此让慈怀护理这种善举4年来还在原地踏步的话,那么,我感觉就有点儿诡异。不是吗?如果时常阅读报章,就可以发现或独居老人、或贫病交迫者,都是尸体腐烂发臭之后,用难闻的气体向社会控诉。

其实,这些人,才是真正需要慈怀护理去关怀爱护的人,让他们能够有尊严的走完人生最后的一个旅程。然而,我肯定郭颖轩如何温馨,也不会考虑伸出观音菩萨的橄榄枝。这温馨嘛,也是为了钱财的温馨。

既然“接受慈怀护理的病人大多与死亡的距离较近”,那就是说与极乐世界不远了。或许,我们可以把慈怀护理譬喻成为一辆极乐列车 — 问题是,要走得温馨,请先买票。而且,不便宜哦!

http://www.zaobao.com/yl/yl120114_014.shtml

Advertisements
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s