外包与外包?

在看到早报社论这样的标题《外包行业低薪员工福利应受保护》之后,一个直接的直觉就是:新加坡政府真是吃饱饭没事做了,完全没有注意自己国内低薪国人的福利,反而关心欺[外包] — 国外的工人的工作福利,这不是倒行逆施吗?

谁知一看内容,才发觉到完全不是那么一回事。所谓[外包],不过是企业为了推卸对职员、工友的福利责任,把工作以合约的形式交给[承包]商的一种方式。不外就是直接逃避对职工的相应福利责任,把责任间接转嫁给承包商的一种惯技。众所周知的是,接受工作之后的承包商人,就会以更苛刻的工作条件聘请合约工人。据我们所知道的,低薪的合约工人,不仅薪水更低了,工作时间更长,也几乎都丧失了年假和医药等等人道的福利。

现居芝加哥印度退休的华人学者 谭中 在早报1月28日的 名家专评 — 《奥巴马国情咨文旨在竞选非为经济》中提到《国情咨文》的两大内容:一是为了解决失业而大力振兴美国制造业,另一是“重振美国公平精神”。

美国前总统克林顿的名言:“笨蛋! … 问题还是在经济”,相信对全世界的统治者都是醍醐灌顶的良言。面临高失业率和竞选连任的压力,美国计划通过税收调整把工作“外包”的企业加税、给回归企业减税的一系列政策鼓励“外包企业回国。奥巴马表示,美国企业应该扭转就业岗位“外包”的趋势,将就业岗位在美国国内,美国政府将对此提供税收政策等方面的优惠。

把[外包]与[承包]混淆、误导,政府和媒体是想向国人传达什么讯息呢?

 

http://www.zaobao.com/sp/sp120130_001.shtml

http://www.zaobao.com/yl/sl120131_001.shtml

Advertisements
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s