XX的终身入息计划

强制人民吃自己的老米就是终身入息计划,我看来看去,都只能是个新加坡独特国情之下的笑话。何况,这个计划竟然是如此的尴尬!报上说,去年年龄达到55岁的公积金会员,公积金存款达到4万元,符合终身入息计划的坡人只有一半。

这一半坡人侥天之幸,工作了二三十年,总算存了点老米。而这点老米总是为了退休之后果腹用的,那是无可置疑了。吊诡的是,接下去的10年,从55岁到65岁,无论坡人有没有饭吃,这些老米就都暂时变成了画饼,要是因此饿死了,那才叫凄凉。幸运的,总算平安的活到65岁,这时候,被政府存仓的老米就可以每月零散的支取若干,吃自己的老米也算是入息,这个神话倒是编得温馨可爱。

闽南人有句话,叫做“吃都不够还要晒干”。嗨嗨,对于这些有条件被强制性加入终身入息计划的坡人来说,虽然有十年不懂得有没有鱼好吃,都得把鱼儿晒成咸鱼让政府储藏。然而,比较起另外的一半连政府都不想强制让他们加入终身入息计划的坡人来说,起码还算是幸运的 — 庆幸自己有老米加入终身入息计划。

只是,我总是想不通的是 — 有老米好吃的被强制加入吃老米计划,那么存不够老米甚至没存有老米的一半坡人,谁来可怜他们呢?终身入息计划,让我想到的,总是浮起起这样的画面 — 一群人掉落海里去了,救援的计划来了,就是会游泳的就给他一个救生圈。而不会游泳的人呢?管他娘,谁叫他没有预先买个救生圈存放在政府这里。

XX的终身入息计划,这个XX字,就随你的心证,由你自己去填。XX,可以是优良、可以是美满。当然,也可以是…我不好说出来。

说真的,你的XX是什么呢?

Advertisements
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

One Response to XX的终身入息计划

  1. Pingback引用通告: XX的终身入息计划 « 新国志

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s