如果老师戴上了有色眼镜 — 略谈张春玉的荒谬

从中学生谈移民的作文说起

一个人心中有了成见,影响他人的效果可大可小。小者譬如看花非花,你随便指着一朵花,他都说这不是花,听的人不懂得这花就是明日的泥,都笑着说是神经病。大者就如希特勒。他老儿心中有了成见,差点儿就把德国带入地狱。

那么,做老师的如果心中也有了成见,又是怎样一种情况呢?嘿嘿,那可是误人子弟。这张春玉,既然针对新加坡的新移民越来越多,要学生试谈谈对这个现象的看法。为了把学生引进自己的思维,张春雨很作了许多功课。大谈我国引进新移民的背景,诸如面对的生育率下降、人口老化迅速、人才短缺问题日益严重等情况。目的是什么呢?不外是希望学生们都能够和他一鼻孔出气。他虽然说:“希望能够帮助学生能以较为开阔的视野看待引进新移民的问题。”然而司马昭之心跃然纸上,这篇文章就是一个明证– 因为大部分学生竟然都持有独立的观点,不买老师的账,几乎百分之八十的文章都对政府引进新移民的政策持反对意见。

如果一个老师,一个还算是称职的老师碰到这种情况,那么自然就会很讶异为什么大部分的学生的思维竟是那么一致,而反思我们的移民政策是否有了偏差?或者,还有什么办法能够深入浅出,说服学生支持老师的观点。然而,带着黑眼镜的张春玉老师可不怎样想,竟然很直接武断的就给这群学子划上了“不成熟”的标签。不是吗?如果他称赞“表示赞同观点的学生多数是班上在思想上向来表现得较为成熟的一群”的时候,反过来说,不表示赞成的当然就是不够成熟了。

是不是不赞成移民政策就是缺乏更长远的眼光呢?或许要等到历史的某一个阶段才能够有答案。然而,荒谬的张老师,这段话:“也许生活在资源匮乏的土地上的芸芸众生本身与生俱来的自我生存保护意识以及后天务实的教育造就出他们心胸气度的“”来,”就让人惊讶他怎么还能够为人师表?一个教育工作者,如果因为成见,就在心底里先看轻了自己的学生,那么接下来的教学,如何持平就大有问号。

许多人在谈到接受外来人才时,“泰山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能就其深”,就会祭出李斯《谏逐客书》里头的这句名言,成为众人膜拜的图腾。文人多大话,这里先不要说李斯也只是为了自己个人的利益而写了这篇文章。就针对这句话来说,后来人又能够理解多少呢?

河海不择细流,故能就其深”,这句话的意思是很明显的,很符合外来人才汇聚的情况。然而,有谁试着探讨“泰山不让土壤,故能成其大”这句排在前头的话的涵义呢?

从人们发现泰山的那一天起,泰山就这么高了!而泰山若是想要维持在这一个高度,那就非得寸土不让不可!也就是说,李斯在谏逐客的时候,就已经预先平衡了秦人的心理。外来人才重要,本地人才才是根本。只有在重用本地人才的情况之下来重用外来人才,才符合使用人才的逻辑。不然的话,轻易的让本土的凤凰飞走了,却来吹法螺,把外来的人才捧上天去,那不仅是滑稽,更是荒谬。

一个国家,资源有限,那么在施与国民的福利方面,自然是要做到内外有别。天地之下,大概还找不到让自己的孩子饿着肚子,却去喂养别人孩子的理由。当然,例子还是有的,佛陀还没有成道之前,就曾经舍身喂虎,牺牲自己的性命只因为不忍心见到母虎吃掉自己的虎子。

呵呵,张春玉老师啊张老师,新加坡本来就是“小国寡民”,这就是新加坡人的宿命。然而,要拥有广阔的天地,广阔的舞台,就是走出去!而要有广阔的胸怀,也不是说只要无条件的接受外来移民就办得到。我们都听过“鹊巢鸠占”,是不是说:“鹊的心胸够宽够广呢?”

Advertisements
相册 | 此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s