公耶?私耶?五鬼搬运大法

都说大众交通业务不能私营了,原因是国营的话效率肯定不高,服务肯定不好,所以只有私营最了当。是不是如此呢?在地铁还未上岗的时候,早期的巴士,好像都是一趟车、最多再转换一趟车就能够直透目的地了。当然,那时候的繁忙时间,每架巴士的车门就总吊着人。有时候甚至留下一只脚悬空,搭客就像是耍杂技的高手。

如今巴士都有了自动车门,安全感多了。只是,若是稍远的路程,想要一车到底,那是老猫嗅咸鱼,嗅鲞啊休想啊哩。而且,二十年来,年年皆欲改善的巴士服务,除了一到雨天就冷得让人直哆嗦的冷气之外,好像也是乏善可陈。

其实,许多时候,除了司机鲁莽或不亲善的行为,针对巴士服务的指责我都不太感兴趣。人性是自私的,每个人当然都想着巴士车站就在家门口,而且还经过工作地点学校什么的,以自己的方便为方便。而且,虽然都想着要用到巴士就近在眼前,大约也没有人喜欢巴士车厂就在自己组屋旁边的吧?巴士出出进进,引擎声太吵了。

总之,我是把自己必须在巴士啊地铁啊然后又换巴士啊成天为了交通头晕脑胀视为常态。因为交通这回事,新加坡人还是幸福的。起码,新加坡人就不需要一大早出来等巴士或什么交通的,然后傍晚回到家里。不是回来了,而是根本没有出发。

呵呵,说得这样多,我到底想说些甚么呢?我是看到了《让陆交局设基金资助公交业者》这篇新闻报道,一时间五脏好像倒进了五味瓶那般百味杂陈,受不了啦。

咱们的公众交通业到底是私营还是公营呢?这里面好像也没有什么灰色地带。新捷运啊SMRT啊日日赚钱月月赚钱年年赚钱,这几十年来股东人大都盆满钵满了。皆因为赚多少钱是可以预先策划的。咯咯,本来嘛,政府帮助人民是应该的。政府若只是帮助私营巴士赚钱也就罢了,起码保证了咱们天天有车搭(政府说公司若是没赚钱就随时关门)。可是,为了一间私营企业,就这么光明正大的使用国家资金设置巴士服务基金,无偿的给与资助,这样的公私两便,公私不分,是否已经混淆了,形成黑白无界限了呢?

况且,两家公交业者都是赚钱的企业。私人赚钱是理所当然的。然而,政府怎能够让企业只顾着赚钱而把企业本身的责任推得一干二净的同时,滥用国库资源呢?国家的资产,莫非民脂民膏。天下最诙谐的事,莫若是政府拿着民脂民膏资助企业,还让企业大力吮吸人民的血汗了。

嘿嘿,道理是一样的。如果国家陆路交通管理局可以设立巴士服务基金资助公共交通业者,那么,衣食住行,民以食为天,食还排在行前头。那么是不是可以说:我们的政府,更应该设置全国小贩基金,资助、改善全国小贩的经营模式,在减轻小贩经营成本的同时,来提高食物的质量,降低食物的价格、舒缓人民对于通货膨胀的压力呢?

今天的社论说《改善小贩中心的经营模式》。众所周知,小贩的成本,租金是一大困难。报馆对1元投标大书特书,然而却对1元投标的后续报道付之阙如。试想,如果有了国家设置的基金赞助,所有的小贩中心的摊位租金都是1元。此外,再针对小贩的收入和对交通业者的预算一般,使之保持在一个合理的收入水平。那么,一块钱一碟炒面,块半钱一包鸡饭的日子也就不远了。

为长者折枝,谓不能,是不为也。能够为人民的[行]设立基金,就没有不可为人民的[食]设置基金的理由。

不然的话,怎样解释政府大方的向公交业者送钱,却不能体恤个别人民的困苦呢?

Advertisements
相册 | 此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s