神话?童话?鬼话?

尽信书不如无书如果演变成为尽信报不如无报的话,那么这种情况对于民主是一种进步呢还是一种退化,只有叫人感慨万千的同时,心境一片冰凉 — 信心既死,无限惆怅。

唉唉,刚读到早报这篇《收入最低20%公民住户 去年人均月入涨幅最高》新闻后,心底里那股寂寞凄凉,要向谁诉说呢?林崇椰教授关于新加坡底层劳动阶层二十年来工资滞呆,不能应付生活而必须进行休克治疗的余音兀自未了,突然听到原来这群被国家社会遗忘的不幸群体,竟然是去年人均月入涨幅最高公民 — 唉唉,还有什么好说呢?

这是一个什么概念呢?早上三根香蕉和晚上四根香蕉,本来就是一种数字游戏。玩弄无从证实的统计数字把人民当成猴子戏弄,这是狡猾、无耻;抑或是精明、圆滑?应该不是怎么难以辨别吧?譬如说,在夜晚的时刻,竟然有人说这是白天 — 这是神话?鬼话,还是童话呢?

陈川仁透露,过去五年,低收入者的薪水获得了实际增长。以住户计算,收入在20百分位数(percentile)的新加坡公民住户,在2006年至2011年间,人均月入实际增长13.6%。这期间,收入在中位数(即50百分位数)的新加坡公民住户,人均月入实际增长17.1%。” — 陈川仁啊陈川仁,林崇椰啊林崇椰,谁在说真话、谁在说鬼话,这小小的岛国,难道就是悬疑世界?

什么是数字游戏,陈川仁提供了最好的例子。譬如说这段报道:“以收入最低的10%受雇新加坡公民住户来说,扣除通货膨胀后,人均月入平均增长6.8%,收入最高10%新加坡公民住户月入平均增长则是3.8%” — 收入最低的10%公民,平均月薪大约不会超过新币800。这些人去年有没有加薪6.8%,我想陈川仁也没有本事提供数据。就算有的话,也只是50来块钱。而那群10%最高收入的人,月薪应该都是万元户了。1万元的3.8%就是380元,10万元就是3800元,100万就是38000元 — 这其中的差别,真是差之毫厘,谬以千里啊!

怎样来看待陈川仁的鬼话,他自己的话就是例子。早报说,不过陈川仁坦承:“虽然低收入员工整体获得实际工资增长,一些个别低薪水领域的新加坡人却不见薪金增加。例如收入较低的办公室清洁工,薪水过去10年几乎没有增加,实际薪水反而下跌2.7%。陈川仁的矛如何刺破自己的盾,陈川仁的盾如何防备自己的矛,这是新加坡式的神话,神话从来就是没能够兑现;这也是新加坡式的鬼话,鬼话就总是迷魂汤,要麻痹人民的意识。而这也是新加坡式的童话,不是给小孩子增长知识的童话,而是作为精英的领导人,像无知的小孩子说出的一些幼稚、无厘头的废话。

让我最不好受的,其实就在这段话。“针对低收入群体,政府会通过就业入息补助计划、就业培训计划、特别就业补贴等,帮助他们保住饭碗,提升技能。” — 你看,我们的底层低收入群体,就业入息补助计划、就业培训计划、特别就业补贴,这一支支的拐杖…若是没有这几支拐杖保住饭碗,他们将伊于胡底呢?我惘然…。

末了,老实说,对于陈川仁说:说:“政府会尽其所能,也会与雇主、工会和员工合作,确保我们取得实质进步,这样所有新加坡人,尤其是低收入员工可以拥有更好的工作和更高的收入。”,给我的惟一的感觉,就是肉麻。我们都知道,空头支票是不能兑现的。陈川仁把咸鱼画在墙壁,就希望人民咸死 — 大约也只有天才做得到。

我们更知道,天才和白痴,只隔着一条线。

Advertisements
相册 | 此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

One Response to 神话?童话?鬼话?

  1. Pingback引用通告: 神话?童话?鬼话? « 新国志

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s