包容和谐的延长版

当看到《包容和谐才是硬道理》 这个标题时,心里还有些期待。就想着看看有什么硬道理,可以支撑起包容和谐这样的大课题。况且这么快就捐精,应该有什么好料。让人料想不到的是,打开一 看,却是大失所望。嗨,那里有什么硬道理了,只不过是把新加坡的信约 — 好像去年才被揭穿的不知是牛年马月才能有的空中楼阁。

呵呵,结果呢还是在看到了李拾荒的留言才释然。李先生说的:

QUOTE:
说到包容,佛教的“有容乃大”阐释得最好;至于和谐,据字面来看,
”拆开来是左“”右“”,就是说人人都有一口饭吃;“”拆开来是左“”右“”,就是人人皆可以说话。换言之:只有人人温饱和广开言路,人人拥有话语权,自然而然就会和谐。

大有道理。

不过,道理归道理,什么道理都得由人性来发挥。由李先生的人人都有一口饭吃这句话,我就想到了《抢饭碗》。不错,人人都有一口饭吃是社会“”的根本。然而,如果这口饭愈来愈小、愈来愈少的时候,还想心平气和,大约是镜花里的幻影罢了。

同样的,由人人皆可以说话,我就联想到今天缅甸这个国家取消审查国内刊物这回事。其实,人人皆可以说话这句话太笼统了点。谁说某人不可以说话呢?这句话里头,少了恰恰就是“自由”这两个字。

当然,自由并不是没有节制的。怎样的说话自由才是自由,不是这个帖子讨论的重点,先且放开一边。我们且回到主体,谈谈包容和谐这回事。其实,没有包容,和谐只是个空想。人人都有一口饭吃;人人皆可以说话,对和谐大有裨益,却不是硬道理。真正的硬道理,其实就在“包容”!

但是,可笑可叹的是,人人谈包容,左包容、右包容,其实对包容一知半解。“有容乃大”,怎样?怎样,难道就是一个大肚子装得了吗?丞相肚子好撑船,气量大仅是“包容”的一半,另一半就是得有损己利人– 肯于“牺牲”的精神。

为了和谐,必须包容;为了包容,必须牺牲 — 这就是我所要阐释的主旨,也就是硬道理。然而,我们必须认识到,牺牲是有程度的。这是第一点。其次,也是最主要的关键,就是包容必须是双方面的。在新移民的课题上,今日新加坡国家领导人的荒谬,就在于谈到包容的时候,总是把矛头对准国人。却对新移民甚少着墨,这是很让人遗憾的。

因此,我觉得,在“包容”这个课题上,本土人和新移民都必须做好自己的功课,那就是:

本土人与本土人之间,洽谈的应该是如何“包容”新移民;新移民与新移民之间,讨论的就应该是如何包容”本土人。

新移民对本土人“包容”了吗?

Advertisements
相册 | 此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s