自由– 人性的一首悲歌

在这不讲道德,只讲道理的时代,“贫不与富斗、富不与官争”,才是现实生活中的千古良言,不折不扣的硬道理。对于一个常人来说,要打破这个硬道理,简直是做梦。而网络这个虚拟空间,能够让人就好像身处梦境一样得偿心愿。不是吗?一个穷汉子,就算是买不起计算机,只要付得其三几块钱,走进任何网络游戏中心,登时身价百倍。那时五湖四海、天马行空。不仅随时可将盖兹踩在脚下,就算是遇到秦始皇,也比作落水狗来打。

只是,碰到了网管,若不合他的意思,嘿嘿,那就行不得也,哥哥。小则删帖禁言,大则除名禁足。嘿嘿,这又合了华人的一句千古名言:“不怕官、只怕管”。原来就算做梦,任你拥有孙猴子通天的本事,这网络管理人就是那五指山,就算你恨煞气急,最多也只是洒一泡尿罢了。

怎么说呢?嗨,说起这个“自由”,真是个好东西。只是,这世界真有自由吗?有两种东西,恰恰就是自由的克星 — 一个就是“大棒”、一个就是“萝卜”。

大棒加胡萝卜,就是主宰世界的上帝。有段打油诗说:“生命诚可贵,爱情价更高;若为自由故,两者皆可抛” — 就作了很好的诠释。

这就是说,自由,是必须以生命来换取的。不是吗?在大棒之前的你,生命就如泰山之下的危卵,你不妥协行吗?当然行,只要你不怕被砸成卵浆就行了。不是吗?在萝卜之前,你也可以不食嗟来之食 — 当然,结局也不必我来说明。

人性,是一支乱曲、自由,是一首悲歌。因为注定了是个悲剧,所以唱起自由这首悲歌时,慷慨处,波涛汹涌、石破天惊;婉转时,红袖添香、柔情似水。凄凉处,肝肠寸断、泣下沾襟;痛苦时,行尸走肉,了无生气。

因此,有人说《自由的特权》,我心里不禁暗自叹息。春秋有褒贬,一字之差,意义南辕北辙。什么是“特权”呢?

大棒加胡萝卜就是“特权”。在现实的生活中,“自由”,更多的时候,只是“特权”这把刀俎上的鱼肉。而在犹如梦境里的虚拟空间,“特权”这个东西,却是网管的如意棒。

在网络的论坛中,“自由”,已经沦落为一笔糊涂账。在群鸡聒噪的鸡寮里头,一声清亮的鹤唳,也是除之而后快的眼中钉。“在自由论坛,每个人都有特权”,说这话的人,是笑话中的笑话。

Advertisements
相册 | 此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

One Response to 自由– 人性的一首悲歌

  1. 分享給您 XD

    如果你每天都花超過一小時的時間上網,
    是否想過這樣的零碎時間可以為你帶來絕佳收入!

    運用零碎時間兼職 賺取你自己決定的收入

    註冊免費體驗>>> http://8blog.ftp.cc/

    了解對您絕無損失,別錯失了一個改善經濟的絕佳契機!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s