生产力与生产率

把人民的贫贱归咎于生产力过低,这是执政者最最无耻无良的心态。因为劳动者的生产力,就是跟执政者有关。2千多年前,孟子就这么说了:“或劳心,或劳力;劳心者治人,劳力者治于人;治于人者食人,治人者食于人;天下之通义也。

这段话用白话文来说,就是“有些人进行脑力的劳动,有些人进行体力的劳动。用脑力劳动的人就管理用体力劳动的人。反过来说,用体力劳动的人就被用脑力的人管治。这时候,被管治的人就必须养活管治的人、管治的人就靠被管治的人养活。这就是通行天下的道理。

那么,很明显的,那一帮百万新币、天文数字薪水的总理部长,就是被人民来养活,并且养得脑满肠肥,养得忘记了本身的责任,就是管治人民的生产力。劳动者只会劳动,怎样的劳动才会增加生产力完全是劳心者的责任。一团军队会不会打仗,军人的体质很重要。然而,更重要的是指挥官的运筹帷幄。

劳力者治于人,一间工厂的工人的生产力效率如何,工人的个人素质很重要。然而,更重要的是管理层是否管理有方?劳动者的本质,其实就如牛马一样。一头牛就是一头牛,一匹马就是一匹马。怎样让一头牛发挥出两头牛的效率、怎样让一匹马发挥出三匹马的效率 — 这,就需要管治牛马的人怎样去策划。

给牛马套上车子,本来只能驼一份货物的牛马就能够拉动三倍货物。牛马的生产力是固定的。但是,车子却增加了牛马的生产率。因此,很明显的,劳动者的生产力是固定的,而要求劳动者提高生产率却是劳心者的责任。

因此,要求人民提高生产力,几乎是等于要求人民做到劳累死罢了。当劳心者颠倒黑白、本末倒置,混淆了生产力和生产率的时候,无道的统治者的末日也不远了。

Advertisements
相册 | 此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s