劳动力与生产力的关系

新加坡底层人民,低技术或不需要技术的劳动工人,薪水远远的落后于发达国家,所得入不敷出。面对社会对于国民缺乏最低工资来保证最起码生活素质的质疑,为了弥补这群就业又不足以温饱的群体可能引起的社会动荡,政府美其名以就业补助金变相的来资助这些低收入国民应付生活开支的同时,竟也左右推搪,把劳动人民的工资偏低的现象归咎于生产力。

把工资与生产力挂钩,是最苍白无力的胡说八道。譬如说,一个巴士司机,一个清洁工人。在西方发达国家薪酬可以是3千两千美元。然而同样的工作,在贫穷落后的第三世界,一天10块3块美元是很平常的事。

因此,简单的把生产力与工资挂钩完全是在胡扯,是政府为了推诿执政无能、转移国民视线、模糊焦点的一贯伎俩。生产力的评估,与劳动的价值 — 薪水没有直接的关系。一般来说,能够得到多少酬报并不是生产力,而是付出劳动力之后的报偿。一个工人工作10小时是付出的劳动力,$50/-是工资酬报。而生产力就是工人在这段时间内完成的工作。譬如A、B两个普通的清洁工人,一天8小时,A能够清洗10间厕所,B却能够清洗12间厕所。那么,很明显的,B的生产力就超过A。当然,这里面还得考虑清洁工人的工作品质。如果B虽然多洗了两间厕所,然而工作马虎,厕所洗得不干净。那么,生产力反而会输给A。

生产力这回事,可以反映在咱们的巴士公交服务上。以前的巴士,有司机有售票员,自从实行OMO系统之后,以钱箱代替售票员,人力资源立即节省一半。然而,司机的生产力并没有明显的提高。可是对于整个巴士公司的业绩来说,生产力增加几乎近倍,这都是机器和系统的功劳。

我再举一个例子,譬如有a、b、c 三间造砖厂。

a工厂机器全部由人手操作          b工厂半自动化          c工厂全部自动化

每天生产量            10000 块砖                       10000 块砖                10000 块砖
工人数目                  100 人                             30 人                         10 人

从列表中我们可以看到,abc工厂每天的产量相等,工人却分别是100人/30人/10人。然而,我们却不能立即评断c工厂工人生产力最高,因为提高生产力的是机器而不是工人。c工厂的工人离职到a工厂,a工厂的生产力绝对不会提高,而a工厂的工人加入c工厂,只要接受操作机器的训练就能够胜任工作了。

从以上的例子,我们就可以看到,政府口口声声强调工资与生产力挂钩虽然不完全是胡扯。但是,如何提高生产力,雇主往往是最大关键。c工厂因为敢于投资昂贵的自动化机器,只因为比较人力成本和机器成本,机器成本更为合算的关系。其实,abc三种形式,绝对不会在一个地方出现。c工厂是发达国家,b工厂是发展中国家,a工厂是落后国家。

但是,无论是什么国家,支付劳动力合理的酬报,是天经地义的事。而所谓合理的酬报,就是保证最低的工资也能够应付当地最起码的生活水准。这一点,许多国家都做到了。但是,新加坡虽然晋级为发达国家,却是剥削劳动力最为严重的国家之一。40万新加坡工人,入不敷出,必须靠着政府的就业补助金才能勉强支撑 — 这是对文明社会的一个最大讽刺。

因此,如果有谁因为就业补助金而感激政府的良心 — 这才是最大的笑话,因为够诙谐。

Advertisements
相册 | 此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

One Response to 劳动力与生产力的关系

  1. Pingback引用通告: 劳动力与生产力的关系 « 新国志

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s