张志贤 :内阁部长若加薪,财政预算将激增…

偶然浏览到这篇新闻,看到《张志贤 :内阁部长若加薪,财政预算将激增》,心里不禁大吃一惊。自个儿说难道新加坡变天了?谁知定眼一瞧,原来是眼镜没有摆好:《张志贤:巴士司机若加薪 营运成本将激增》闪烁着诡异的光芒。

巴士司机若加薪 营运成本将激增”,这样简单不过的事,还要做副总理的张先生来开导国民。我这个新加坡人,不仅有点羞赧,恨不得找个窟窿藏起来。不是吗?有哪一家公司,小公司也好大公司也好,岂有为职员加薪而不加重营业成本的?

本来嘛,张部长自己头脑简单,现在才发现了这个大道理,迟发现好过终生懵嚓嚓,还是好的。问题是,嗨,问题是从前国会时时提议、然后通过整个内阁包挂总统总理部长次长等等的大幅度加薪,张志贤和一般爱民如子、最会体恤人民困苦的良政人,为什么偏偏就没有想到内阁若是大幅度加薪,国家的财政预算就肯定激增呢?

难道说,就因为内阁加薪得利的是自己、而巴士司机加薪却是不知死活的草民吗?大家都知道的是,巴士司机加薪,最多也只不过是能够为自己的饭碗加点菜、为自己的儿女买双新靴子、为自己的老婆换件新衣、为自己父母送上几点儿孝心罢了。

但是,部长的百万年薪,再加大的天文数字,终究还是天文数字,张部长一年的薪水,就能够发放给一百多个巴士司机一整年,或许还有盈余哩。当然,张部长贵为副总理,小民自然不能与之相提并论。只是,就算是金枝玉叶,就算是大食王,胃口再大肚皮再大,肚子也只能只有一个,不会异于常人。那么,张部长拿一百几个司机的薪水,我不敢说没有人性,却竟然说出这般无厘头的话…难道说,若是为了避免新捷运、SMRT营运成本增加,就只好叫巴士司机绑紧裤带吗?

当然,我再笨,也不会笨到听不懂张部长的好意。张部长的言外之意,不外是说:“嘿,别闹了!羊毛出在羊身上,再闹下去只好调高车资来给司机加薪咯”。哈哈,原来副总理是给吕德耀撑腰来着的哩。

但是,张部长张副总理却没有想到,小民虽笨,却还不到IQ零蛋的地步。世界上没有只赚不亏的企业,就算是总理亲自掌控的GIC,在金融风暴的时候,也大大地亏了一笔。就算是何晶锋芒如何尖锐,金融海啸一到,她也不是大大地裁了一个跟斗,差点就拿得起放得下,拍拍屁股走人。

那么,是什么原因必须如此保证新加坡的政联企业的垄断生意,就必须年年为股东发大财呢?联合早报 2011年7月13日 的社论,《公共交通涨价应有正当性》,里头就说:“这两家企业非但没有亏钱,反而连年盆满钵溢,甚至赚得一年比一年多。新捷运从2000年到2010年都处于盈利状态,除了2003年盈利不足2000万元,每一年的税后盈利都介于3000万元到5000余万元之间;至于SMRT企业,其收益尤其可观,同一时期不但也是年年有余,除了2002年到2004年少过1亿元,其余都获得超过1亿元的税后盈利,从2007年开始的获利更直线上升,分别是1.358亿元、1.499亿元(2008年)、1.627亿元(2009年)和1.629亿元(2010年)。”

老实说,基本上我也同意,让攸关国民生活素质重大关系的交通企业亏本,然后把已经被诟病年年的服务素质再次降低,不是我的意愿。但是,同样的,譬如新加坡政府内阁的超级天文数字薪水高到养廉也不能自圆其说的时候,自肥也就是唯一的解释一样,两家大众交通企业的超级盈利,在对司机的酬劳表现得是那么的苛刻的时候,又再次的以司机加薪车资必须加价作为威胁人民的藉口,我只能够有作呕的感觉。

何况,没有人不知道,这两家公众交通企业的硬件,尤其是地铁,还是国家的资本 — 国家资本就是人民的钱;而且,国家还刚刚通过赞助11亿新元资助企业购买崭新巴士的政策的这个时候,一个交通部长、一个国家副总理,就迫不及待的为SMRT和新捷运的盈利背书 —  为什么这般吊诡呢?

是的,我刚刚在网上发表了《吕德耀,你把椅子坐歪了…》的大不敬的文章。然而,我感觉不到丝毫歉意。同样的,这里我也觉得张志贤为什么青云直上,贵为副总理的不可思议。为什么呢?你想想,国家的副总理,心之所思,自然是民众为先。然而,张志贤所想到的,和吕德耀如出一辙,就是为了企业的利润说话。更甚于此的,更让人觉得不可思议,瞠目结舌的,是张志贤受访时竟然说:“如果我们要鼓励更多新加坡人成为巴士司机,这对营运成本将有很大的影响。

这下子,狐狸尾巴就露出来了。原来新捷运和SMRT为什么聘请外籍司机,为的竟然就是不愿意给新加坡人更高的薪水。难怪网上有人说:《新加坡早就应该收紧劳工政策》,在失业半年,找不到工作;退而求其次,最后决定去sbs应聘巴士司机不成的故事。

不错,无论是吕德耀、张志贤,以他们的权势,一个小指头就能够捏死了我。但是,我还是觉得,他不配做我国的副总理。

Advertisements
相册 | 此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s