PAP十宗罪之二 :公积金

不容讳言,新加坡的公积金制度,是新加坡建国之后,PAP政府最杰出的德政之一,说它是新加坡人心目中的圣牛也未偿不可。可惜的是,这一头圣牛却在PAP政府藉着集选区制度提拔了许多商人律师成为国会议员,续而加入执政行列之后完全变质。

有人说无奸不商、有人说商人无祖国。商人一心一意的,就只为自己的利益着想;而律师的个性,因为专业的训练和要求,变得只看重输赢,却对黑白善恶完全失去了感觉。本来嘛,有句话说:“让撒旦的归于撒旦、让上帝的归于上帝”。对于商人来说,商人有商人的本业;对于律师来说,律师有律师的本行。而有心搞政治的,却必须对国家和人民有赤诚的使命感。那么,在他执政之后,才能在政治上为民请命、以民为本,以服务于国家人民为宗旨。

新加坡建国之后首届政府,就是这样的一群英雄人物。因为来自民间,深知民间疾苦,不计个人得失、大公无私,因此推行了许多德政 — 建屋、公积金就是所有德政其中的佼佼者。也就是这样,PAP盈得了广大的民心,在历次的选举中,都赢得了人民光荣的委托。而让人意料不到的是,人民绝对的委托,却换来了PAP绝对的傲慢 — 在设置了集选区这样的‘奥步’之后,在大量的商人律师昂首坐在集选区顺风车上台之后,执政党俯视人民的眼光,转而仰视星空,人民从此就只能看到PAP高高在上的鼻孔。

把一条鲜鱼放在猫儿面前,对于猫儿来说,会发生什么事,根本不必臆测。同样的道理,对于一个只知利益的商人、对于一个不分善恶的律师,面对着咫尺之遥,全国人民的储蓄 — 公积金这么一笔庞大的金钱,那种诱惑可想而知。

结果,大家都知道了,种种为人民设想的藉口,就像种种美容的手术,把公积金制度这只圣牛,整修的变成一头四不像,成为新加坡人最凄厉的梦魇。

3M的保健基金、保健储蓄、健保双全。其中保健基金形同虚设。人家说蜀道难,难于上青天。然而今天从成都坐火车,不到一天一夜就到了北京。可是,对于新加坡人来说,这享受到保健基金的好处,就难如上青天。对大部分民众,几乎是空头支票,苛刻的条件,不是每个人都能够享用得了的套餐。

而保健储蓄,就更加离谱了。保健储蓄户口,明明是公积金会员自己的存款。然而,这存款能用多少,能够用在那一种病患,都不是自己能够作主,而是政府说了算。并且,提款还得缴上手续费。譬如说,你保健储蓄户口有3万元。你患了某种疾病,政府批准可以使用的款项每年就只3百块。可惜你患这种重病眼看着就要死了,需要一笔钱求医救命 — 可是这钱你偏偏就不能用,不能够动用就是不能够,因为有法律阻挡着。最多,是让你西归极乐世界之后,当作遗产留给子孙罢了。

相形来说,健保双全虽然有政商私相授受的影子,虽然无奈,情绪还不是那么无助。虽然政府自作主张,不需你的同意就帮你购买保险了,而这险也保得繁文缛节、一塌糊涂 — 不仅是被保的民众不懂得其中奥妙,就算是总理部长,一时也说不清 — 但是,只要一想到天下乌鸦一般黑,就算是自己购买保险,情况不外也是如此,心里就心平气和的多了。

因此,3M也还罢了,毕竟在政府人民之间,贫不与富斗、富不与官争,人民吃亏的机会总是大些,也就算了。可是,千不该、万不该,就是藐视和人民之间的契约,把提取公积金的年龄一再延后还不休,索性就强制实行了所谓“终身入息”这个犹如庞氏骗局的愚民计划。

众所周知,所谓庞氏骗局,其实就是一种倒挂的金字塔游戏。金字塔的第一层结构,是骗局的主持人,以高利润引诱投资者。庞氏骗局的原理其实很简单,就是使用第三层投资者的资金付给第二层投资者利润和本金,余下的就中饱私囊。由此节节升高,第四层投资者付给第三层、第五层投资者付给第四层…

因此,庞氏骗局的要旨就是投资者的数目必须像金字塔一样继续扩张膨胀。任何时候,只要投资者数目少了,骗局的资金流转就要失灵。而投资者一中断,骗局就只好中止,主持人就要跑路了。

当然,公积金的“终身入息计划”,和庞氏骗局还是有分别的,而且比庞氏骗局高明得多。其实,说高明还真抬举了操作这个计划的人。因为“终身入息计划”这样的骗局,还需政府这样掌握着公权力的人才行。而且,全世界也只有新加坡政府才办得到,这一点,就不知道是新加坡政府的骄傲呢还是新加坡人民的悲哀?

企业筹划资金可以将公司上市、可以卖股。“终身入息计划”犀利的地方,就是不必伤脑筋,每一笔加入“终身入息计划”的金钱,都是送与政府的无偿资金。怎么说呢?公积金会员55岁之后,必须根据法律,被扣留13万新元作为强制加入“终身入息计划”的资金。而且,必须直到62岁之后,才每月一个小数额的逐月领取直到80岁为止。

不到80岁就上车的“终身入息计划”会员的尴尬这里就略过了。“终身入息计划”copy庞氏骗局的地方,就在开始领取存款的时候显示出来。我们知道,公积金制度作为国家的一种政策,会员每月都必须缴纳4成左右的薪水存入公积金户口。那么,以这群庞大的55岁以下的公积金会员缴纳的资金来付给达到资格领取“终身入息计划”的会员是足足有余的。关键是,只要公积金制度没有停止。这也就表示说,所有的缴纳作为加入“终身入息计划”的那一笔资金,都可以是圣诞老人送给政府的礼物;对政府来说,都是天上掉下来的黄金。

看起来这项骗局天衣无缝、无懈可击。然而,问题就出在天下无不散之筵席,PAP只要治国无方,终得下台。那时候,纸包不住火,被揭开的内幕就会像核弹爆发一样,宣告新加坡的末日。相形起来,为什么公积金户口有钱,显示自己有能力养老的人必须加入“终身入息计划”,由政府帮助理财。反而是亟需政府援助的穷困人民,那些公积金户口羞涩空虚的人,政府就任他自生自灭的吊诡,就变得小儿科。

这,其实也说明了政府一心一意的,就只是为了这笔钱啊!不是吗?帮你终身养老 — 想得美啊,你!

Advertisements
相册 | 此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

One Response to PAP十宗罪之二 :公积金

  1. Pingback引用通告: PAP十宗罪之二:公积金 « 新国志

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s