榜鹅东人民敲响新加坡的警钟

虽然观察家的分析,工人党获胜的部分原因是由于选民不必担心PAP失去执政党的地位。然而李丽连的得票率,从2011年的41.01%猛增到53.8%,击败许宝琨的43.1%。不到2年内就溶化掉了11%的支持率,PAP在榜鹅东的补选可说是以溃败收场。

工人党秘书长刘程强说,工人党完全没有预料到能在榜鹅东单选区补选中得到这么好的成绩。其实,真正来说,他也没料到李丽连包赢。不然的话,刘程强也不会傻到在最后一刻向PAP开重炮 — 《刘程强:行动党政府平时与民争利,大选时利诱选民》– 指责政府把公共交通商业化,让以赚钱为第一目标的私人企业来经营;水电费很贵,政府的税收是一个因素;发电厂也卖了,钱进入了政府的口袋,整个能源供应系统也私营化了;人民为什么面对高生活成本,只因为少赚当作津贴。然后在选举胜利的第一时间,就忙着和PAP修补关系。在工人党总部召开的记者会上说:“…所以接下来我想行动党政府应该更努力地去工作,而工人党也将在可能的情况下,会尽量协助政府。

在刘程强的竞选演讲稿中,这一段话很有意思,他说:“年纪比较大的,关心政治的国人就会知道,现在的PAP和以前的PAP 不一样了。他们告诉我,PAP 政府现在什么都讲钱,斤斤计较,平时与民争利,大选时就以各种利益引诱选民,使新加坡成为一个高度自私与功利主义的社会。PAP政府只有在大选的时候才跟你讲人情。” — 我相信刘程强的这些话,榜鹅东的选民就是证据。然而,我也觉得吊诡!像这样的一个理念和人民脱节的执政党,刘程强和工人党是用什么样的方式来协助政府呢?何况,协助一个和人民利益脱节的政府,岂不是更加不利于人民吗?

在文中,刘程强为自己和党一路来的乏善可陈辩解说:“我这些话不是现在才讲的,在国会里也苦口婆心说了许多年,但政府当成耳边风。”原来刘程强也注意到网民对他在国会乏善可陈的责难。嘿嘿,对于刘程强在国会里是否有为了民生的问题苦口婆心就算了,可是刘程强有没有想到,接下来,他会采取什么步骤去协助一个始终把他的苦口婆心当成耳边风的政府呢?

李丽连赢了,她真的赢了吗?许宝琨输了,他真的输了吗?其实,榜鹅东选民和新加坡人民,才是这场补选风雨中的赢家。许宝琨输了,非战之罪也,他是输给人们对PAP种种劣政的抗议;李丽连赢了,不是她有德有仁,因此受人民爱戴,而是人民送给PAP一记响亮地警钟 — 要得到人民的支持,不是PAP想象的那般理所当然。

可是,李总理明白了吗?张志贤明白了吗?我看他们是不会明白的。不然的话,张志贤也不会说出:“许宝琨没有获选成为议员,无法推行在竞选期间建议的计划。

像张志贤这样的人,还能够做到一国的副总理,这是新加坡集选区制度的悲哀。是的,许宝琨落选了,对于许宝琨个人来说,他的许多建议就变成了空中楼阁。然而,如果他提议的都是一些好建议,对榜鹅东人民,对全国人民有利 — 那么,别忘了,张志贤,你可是新加坡国家副总理哦!

新加坡政治、新加坡政府的吊诡。就是在主流媒体上时常发表在野党不能提供替代政策的指责并给予讪笑。这里,我们先不要追究刘程强说的政府一路来把他的鉴言当成耳边风。就瞧瞧张志贤,鼠目寸光,难怪他的双眼总是那么无神。不是吗?作为内阁副总理,许宝琨是否是议员根本不是关键,关键就在于他的建议如果确实符合新加坡国家的利益、符合新加坡人民的利益,张志贤就应该筹谋规划如何尽快地执行 — 不然的话,他坐在副总理的宝座上作什么 — 尸位素餐吗?

许多人认为,新加坡人民对政府施政不满情绪日益高涨,抱怨外来移民太多、公共运输品质下降、房价高、工作被外国人抢走,其实都是见树不见林。这些表面现象虽然令人不满,而真正的原因和关键,却是新加坡人民赤胆忠心,不避艰难,和国家、和政府共同患难,共苦了好长的一段日子之后,却发现到没有同甘这回事!我们都被欺骗了 — 和人民风雨同舟,阳光出来之后却是政府精英富贵独享。

李显龙在他的榜鹅东败选声明的结尾中说:“让我们团结一致,为新加坡争取更好的未来” — 如果不能同甘,只期共苦,那么是为谁的新加坡呢?

Advertisements
相册 | 此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

10 Responses to 榜鹅东人民敲响新加坡的警钟

  1. Pingback引用通告: 榜鹅东人民敲响新加坡的警钟 « 新国志

  2. Jason说道:

    峰峦如聚,波涛如怒,山河表里潼关路
    望西都,意踟蹰,伤心秦汉经行处
    宫阙万间都做了土
    兴,百姓苦,亡,百姓苦

  3. tankokhong123说道:

    请你闭嘴,废话连篇,误导网民!

  4. tankokhong123说道:

    你的健康敲响警钟,快去板桥,快去看心理医生!

  5. tankokhong123说道:

    马齿徒增,行将就木,胡言乱语!

  6. tankokhong123说道:

    行动党的走狗,张牙舞爪,语无伦次,无的放矢,含血喷人,面目可憎!

  7. limteckshun说道:

    白痴可以当你的老师,智障都可以教你说人话!

  8. songfuming说道:

    上帝创造你是他的创意,你能继续活下去是你的勇气。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s