预先付钱,然后提供食物竟然叫『免费』?

当在xinmsn看到《先多付一点钱 让小贩免费提供食物给穷人》这则新闻标题之前,其实已经在OMY博客 温馨达人 看到《好心就好》这篇文章。善心的网民发起这样的请穷困者吃饮的运动,于情于理,都是好事,都值得肯定。问题是,这句“让小贩免费提供食物给穷人”的免费两个字,不懂得是诙谐呢还是笑话?

我想,小贩们既然必须先有顾客先付钱,然后才为贫困人士提供食物 — 这食物还能算是免费的吗?

新加坡人的尴尬,就是在一个唯利是图的政府的操作之下,所有的道德伦理都变成以势利尺度来衡量的示恩主义。譬如说,今天的《提供优惠车资 两巴士地铁公司年花1亿6000万》这篇新闻,就无耻到忘记了政府是怎样的使用民脂民膏建设地铁轨道,怎样的利用民脂民膏去建筑庞大地铁站的工程,怎样的花费大笔的民脂民膏资助地铁公司购买列车、巴士?

经营地铁的背后官方、表面是私人企业的地铁公司,忘记了它们的运作,是新加坡整个国家的人民都付出了极大的代价帮助他们经营,甚至有官方的保护保证收取的车资能够每年为他们带来极为丰润的大笔盈利 — 是的,他们都忘记了,连为他们制定车资结构的政府也忘记了。是的,对于这些唯利是图,和奸商毫无分别的人,功利主义就是唯一的宗旨,我们做为被鱼肉的人民,处在这种刻意营造的刀俎上,实在是无话可说。

但是,我们为什么竟然愚昧到认为这是理所当然的接受,把它视为常态呢?这些报道新闻的记者、编辑,可也是人民,而且是属于高级知识分子的人民 — 那么,他们在报道新闻的时刻,难道从来就没有想到平衡一下新闻的本质?不错,车资结构给了长者、学生、孩童一些优惠。然而,别忘记了,这种优惠是已经由国家预先付出的民脂民膏,还有所有的支付正常车资的乘客承担起来。

当一个国家的政府,一个国家的企业,都只是功利主义者的信徒的时候,由国家资本 — 民脂民膏建设的大众医院竟然被形容为政府对人民的津贴、当政府利用国家的土地建设组屋而把土地成本计算在内,然后给予一点儿折扣,也被形容为政府在津贴人民的这个时候,也就难怪出现了由食客先付钱,然后小贩再提供食物给贫困人士的 — 绝对不是免费的食物称之为免费

所以,这种种新闻见报之后,就迷惑许多外籍人士,对于新加坡人活在无数的津贴和无数的优惠之下,竟然还是如此焦虑感觉不可思议。

不是吗?在这篇《提供优惠车资 两巴士地铁公司年花1亿6000万》新闻中,就赤裸裸的出现了“日后业者申请提高车资,把成本转嫁给其他乘客的情况,恐怕会更加在所难免。”这样的内容。

新加坡人,醒醒吧!是应该向所有的津贴、所有的优惠说“”的时候了!

Advertisements
相册 | 此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

One Response to 预先付钱,然后提供食物竟然叫『免费』?

  1. Pingback引用通告: 预先付钱,然后提供食物竟然叫“免费”? | 新国志

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s