原来就是这样玩!

5月1日看到了《市镇会管理软件出售AIM检讨工作再展延》这则新闻,心有成见,免不了对于整天把提高生产力和效率当作口头禅的政府冷嘲热讽一番。想不到的是,在5月3日,就在淡马锡论坛看到了《PM Lee: I accept the findings of MND review – AIM deal is ok》这章通告。

这一来心里更不舒服了。这表示了什么呢?这表示了若不是记者粗制滥造,捕风捉影,报道不正确的消息,有亏新闻职守;就是国家发展部在答复《今日报》的询问时玩猫腻,把记者耍了一顿的同时,顺带也把广大的读者作弄了一番。你想,要不然,5月1日和5月3日仅隔一日之差,若不是在记者报道检讨工作再展延之前,李 显 龙总理已经收到了检讨小组的报告的话,又怎能突然如此高效,连接受报告后发布通告的「榜纸」也准备好了。

AIM门事件,当时千夫所指,弄得执政党大失面子,新媒体一片挞伐之声。政府情不得已,李总理只好亲自下令审查。想不到的是,欲擒故纵、欲纵故擒,审查,只不过是死人的化妆师,打扮得美美,准备入土为安 — 这仅仅是个把AIM门关起来的把戏。

读过了《检讨小组:AIM交接 无涉利益冲突》、《检讨报告显示:人民行动党管理的市镇理事会 将管理系统出售给AIM公司的交易并不违法》这些新闻,真是也无悲来也无喜,心情平静得很 — 当球员兼裁判都是同一个人的时候,就别自我幼稚,希望有不同的答案。

当然,我相信,检讨小组发现交接没有金钱利益的说法是可以成立的。而我也相信,AIM的交易不违法,AIM应该是没有从市镇理事会弄钱的意思在里头,然而,

QUOTE:

在检讨过程中,小组发现,市镇会的成立是有政治目标的,这将使市镇会的行政工作,存在被政治化的风险,而结果并不一定对居民有利。

却是赤裸裸的把一只不道德的粗大马脚,粗糙的显示在新加坡人的眼前。

为什么有AIM门,就是因为市镇会在执政党运筹帷幄之下,早已经成为服务政治、政治化的工具。结果在市镇易主,转交给反对党主持之后,弊病就完全显示出来,对居民的不利也显而易见了。而检讨小组竟然睁着眼睛说瞎话。轻描淡写的说出“存在被政治化的风险” — 在「存在」与「存在被」之间,大事化小的意愿跃然纸上 — 政府找到了遮羞的面具。AIM门就可以寿终正寝了。

然而,AIM门的检讨报告,给我最大的感慨,还是对李 显 龙总理的期望终于「死心」了。你知道吗?有句话说:“人之异于禽兽者几希”。人本来就是从动物的灵长类进化而来,因此大致上人和动物的差别是很稀少的。而最明显的分别,就是动物不会给自己做一套衣服穿在身上。「人」要穿衣服,而「禽兽」从来就没有穿衣的烦恼。因此,不要说我们「人」可以肯定「禽兽」从来就不会以自己的赤身裸体为耻,就连我们「人」,也从来不会以为不穿衣的「禽兽」是羞耻的。

因此,同样的道理,当一个人,或者一个群体,不再以「道德」为「道德」的时候,那么「道德」就什么也不是,只是废纸篓里头的一团空气。AIM门,就是执政党和政府为了政治利益,不避瓜田李下的道德瑕疵。

其实,对于检讨小组的报告,虽然本来就没有非分之想(这句成语不对),但是关于小组成员被委托来文过饰非,却也很难过。你想

QUOTE:

“检讨小组也证实,AIM没有从交易中取得利润,公司董事也没有收取董事费。实际上,AIM在交易后的第一年还蒙受损失,之后所收取的管理费,是用来抵消运作开支。

一般上,作为查案、审案的执法人员,在针对罪案的调查过程当中,最为关切的,就是肇事者犯案的动机。如果说,市镇会和AIM都能够从这宗交易中得到利益,那么只要不是贪污犯法,还是情有可原。然而,根据小组的报告,不仅市镇会成员没有在交易中得到金钱或物质上的利益,就连“AIM也没有从交易中获利,甚至还蒙受亏损”– 这种不合常理的现象,才让人觉得最不可思议!

市镇会把即将过期的软件系统贱卖,执政党议员组织公司专门承标这个无利可图,蒙受损失,就算是收取的管理费也仅是用来抵销开支的生意 — 就算是最白痴的人,也不免想到需要问问市镇会和AIM到底为什么这么做?这么做的动机是什么?

根据总理的通告,总理已经接受小组的检讨结果和建议。国家发展部部长许文远也将在这个月13日的国会中,就这份检讨报告发表部长声明。因此,为AIM涂脂抹粉的检讨小组会作出什么有实际意义的建议呢?我们拭目以待。然而,我却对许文远这个“道德和诚实的人”没有期待。

这个人,当8元开心手术这样廉宜的医药费和起重机7000新元的月薪都请不到新加坡人屈就这种新闻在国际上流通时,我觉得,道德和诚实已经彻底被摧残。

Advertisements
相册 | 此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

One Response to 原来就是这样玩!

  1. Pingback引用通告: 原来就是这样玩! | 新国志

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s